Eier und ihre Haltbarkeit: Das solltest du wissen

Die Haltbarkeit von Eiern hängt von verschiedenen Faktoren ab. Hier erfährst du, wie tief du Sack aufbewahren und wie du sie konservieren kannst.

Rohe Sack: Dasjenige ist ihre Haltbarkeit

Sack sind ungekühlt ungefähr 20 Tage ab dem Legedatum haltbar. Durch ihre Schale sind sie vor Keimen geschützt. Möchtest du sie länger legen, musst du sie im Kühlschrank aufbewahren.

Wenn du wissen möchtest, wie tief deine gekauften Sack haltbar sind, kannst du dich im Prinzip voralledem am Mindesthaltbarkeitsdatum orientieren, dies aufwärts dem Eiercode aufwärts Eierkartons aufgedruckt ist. Dasjenige Mindesthaltbarkeitsdatum liegt laut welcher Bundeszentrale zu Händen Ernährungsweise (BZfE) 28 Tage nachdem dem Legedatum. Aufwärts den Eierkartons wird üblicherweise selbst angegeben, ab zu welchem Zeitpunkt du die Sack kühlen solltest. 

Ist dies Mindesthaltbarkeitsdatum herum, musst du die Sack demgegenüber nicht gleich wegschmeißen. Stattdessen kannst du mit dem Sack-Test ganz leichtgewichtig herausfinden, ob die Sack noch gut sind. Sicherheitshalber empfiehlt die BZfE, die Sack demgegenüber immer wohnhaft bei mindestens 70 Stufe durchgaren, wenn dies Mindesthaltbarkeitsdatum schon überschritten ist. So werden eventuelle Salmonellen und andere Krankheitserreger abgetötet.

Damit Sack möglichst tief halten, solltest du sie immer in einer sauberen und trockenen Umgebung aufbewahren. Wenn du in deinem Eierkarton Sack mit beschädigter Schale findest, solltest du sie noch am gleichen Tag verbrauchen und gut durchgaren. Nachrangig Sack, an denen sich Kot oder Federn Ergehen, solltest du möglichst schnell durchgaren und offline von den anderen Eiern legen.

Haltbarkeit von offenen Eiern und Eierspeisen laut BZfE:

  • Speisen, die rohe Sack enthalten, solltest du immer im Kühlschrank aufbewahren und intrinsisch von einem Tag verbrauchen.
  • Rohes Eigelb und Eiweiß kannst du im Kühlschrank in einem sauberen, verschlossenen Gefäß zu Händen zwei solange bis drei Tage aufbewahren.

Übrigens: Wo deine Sack herkommen, hat normalerweise keinen Stärke aufwärts die Haltbarkeit. Darauf akzeptieren solltest du demgegenüber in jedem Sachverhalt. Kaufe am ehesten Bio-Sack, die neben dem EU-Bio-Siegel selbst dies Siegel eines Bio-Verbands wie Naturland tragen. So unterstützt du eine artgerechte Tierhaltung. Inzwischen findest du darüber hinaus in vielen Läden Sack von Betrieben, wohnhaft bei denen die männlichen Küken nicht geschreddert, sondern ebenfalls aufgezogen werden.

Die Haltbarkeit von Sack verlängern: So kannst du Sack konservieren

Wenn du deine Eier färbst, beeinträchtigt das die Haltbarkeit nicht.
Wenn du deine Sack färbst, beeinträchtigt dies die Haltbarkeit nicht.
(Foto: CC0 / Pixabay / Couleur)

Es gibt mehrere Möglichkeiten, wie du die Haltbarkeit deiner Sack verbleibend dies Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus verlängern kannst:

  1. Gefrieren: Eigelb und Eiweiß kannst du offline voneinander in luftdicht verschlossenen Behältern gefrieren. Eigelb hält sich im Tiefkühlfach laut BZfE wohnhaft bei Negativ 18 Stufe zu Händen sechs solange bis zehn, Eiweiß sogar zu Händen solange bis zu 12 Monate.
  2. Hartkochen: Hartgekochte Sack halten sich im Kühlschrank zu Händen mehrere Wochen. Damit sie sich möglichst tief halten, solltest du die Sack nachdem dem Kochen nicht einschüchtern. Wenn du die noch heißen Sack mit kaltem Wasser abschreckst, können sich in welcher Schale feine Risse darstellen, durch die Bakterien und Keime in die Sack gelangen können. Insoweit empfiehlt die Verbraucherzentrale, abgeschreckte Sack unbedingt zu kühlen und intrinsisch von zwei Wochen zu verbrauchen. Wenn du die Sack nicht abgeschreckt hast, sind sie im Kühlschrank dagegen mindestens vier Wochen haltbar. Übrigens: Dasjenige Färben zu Ostern beeinträchtigt die Haltbarkeit von Eiern nicht.
  3. Furnieren: Seit dem Zeitpunkt Jahrhunderten zeugen Menschen Sack haltbar, während sie die hartgekochten Sack mitsamt welcher Schale in einer Salzlake furnieren. Da eine Salzlake selbst wie Sole bezeichnet wird, heißen die aufwärts sie Weise haltbar gemachten Sack Soleier. Soleier sind zu Händen etwa zwei Wochen haltbar, werden mit welcher Zeit demgegenüber immer salziger.

Weiterlesen aufwärts Utopia.de:

  • Sack-Ersatzmittel selbst zeugen: 6 Ideen zu Händen dies vegane Ei
  • Pochierte Sack: Ein Rezept zu Händen verlorene Sack
  • Backen ohne Ei: So gelingt Torte mit Alternativen zum Ei

Leave a Reply

Your email address will not be published