Fruchtiger Orangensenf: Rezept zum Selbermachen

Orangensenf verleiht Gerichten synchron Schroffheit und Fruchtigkeit. Er passt von dort zu vielen verschiedenen Speisen. Wir stellen dir ein einfaches Rezept zu Händen Orangensenf vor.

Orangensenf verbindet Schroffheit und Fruchtigkeit und verleiht im Zuge dessen vielen Gerichten eine komplexe Würze. Probiere selbstgemachten Orangensenf doch einmal…

  • zu Räuchertofu,
  • zu Grillgemüse,
  • in Dressings,
  • in Dips oder
  • in welcher klassischen Senf-Sauce

Orangensenf kannst du ganz aus nur wenigen Zutaten selbst zeugen. Achte möglichst darauf, die Zutaten in Bio-Qualität zu kaufen. Damit unterstützt du eine biologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht und aufwärts chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Dasjenige ist vor allem c/o den Orangen wichtig, da du gleichfalls ihre Schale verwendest. Im Kontext den Orangen solltest du zudem darauf respektieren, solche zu kaufen, die keine übermäßig langen Transportwege hinter sich nach sich ziehen: Wähle anstelle von südafrikanischen Orangen tunlichst solche aus Spanien oder Italien. So verringert sich welcher durch den Zuführung ausgestoßene Kohlendioxid-Gehalt. 

Neben den Zutaten benötigst du noch verdongeln Mörser, um die Senfkörner zu vermahlen. Anderweitig kannst du gleichfalls verdongeln Tonmischer benutzen. 

Rezept: Orangensenf wie am Schnürchen selbst herstellen

  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
  • Menge: 2 Stück
Zutaten:


  • 75 g


    gelbe Senfkörner

  • 25 g


    braune Senfkörner

  • 5 g


    Koriandersaat

  •  4


    Bio-Orangen

  • 40 g


    Rohrzucker

  • 1 Stück


    Ingwer, etwa 4 cm weithin

  • 2 TL


    Salz

  • 150 ml


    Apfel- oder Weißweinessig
Zubereitung

  1. Mahle die Senfkörner und die Koriandersaat mithilfe eines Mörsers und Stößels positiv. Anderweitig kannst du sie in einer Tonmischer vermahlen. Je länger du mahlst, umso feiner wird welcher Orangensenf. 

  2. Wasche die Orangen gut und reibe die Schale ab. Achte darauf, dass du nicht zu viel welcher weißen Orangenhaut mit abreibst, denn im Zuge dessen wird welcher Senf schmerzlich. Füge in einer kleinen Schüssel Zucker zur Schale hinzu und vermenge zweitens gut miteinander. 

  3. Entsafte die Orangen und bringe den Saft in einem kleinen Topf zum Kochen. Reduziere anschließend die Hitze und lasse den Saft leise köcheln, solange bis er aufwärts etwa die Hälfte reduziert ist. Dasjenige kann solange bis zu 20 Minuten dauern. Lass den Saft folglich klitzekleines bisschen abschrecken. 

  4. Währenddessen kannst du den Ingwer schälen und positiv schubben. 

  5. Gieße den Orangensaft weiterführend den gemahlenen Senf und füge die geriebene Schale mit dem Zucker, dies Salz, den geriebenen Ingwer und den Essig hinzu. Verrühre die Gesamtheit gut. 

  6. Lasse den Orangensenf weiterführend Nacht c/o Raumtemperatur ungeschützt stillstehen. Reichhaltigkeit ihn am nächsten Tag in sterilisierte Gläser mit Kronenkorken. Verschlossen hält sich welcher Orangensenf zu Händen mehrere Wochen. Bewahre geöffneten Orangensenf im Kühlschrank zu Händen solange bis zu einer Woche aufwärts. 

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