Gebrannte Mandeln selber machen: Rezept für zuhause

Gebrannte Mandeln sind eine klassische Weihnachtsleckerei. Mit diesem Rezept kannst du sie ganz problemlos selbst zuhause zubereiten – und mit anderen Nusssorten variieren.

Gebrannte Mandeln selbst zeugen: Zutaten

Gebrannte Mandeln gibt es zur Adventszeit uff jedem Weihnachtsmarkt. Nichtsdestoweniger du kannst die süße, vegane Weihnachtsnascherei mit wenigen Zutaten ganz problemlos zuhause herstellen.

Du brauchst hierfür nur folgende Zutaten:

  • 200 g ungeschälte Bio-Mandeln
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker oder 10 g selbst gemachter Vanillinzucker
  • 100 ml Wasser
  • vereinen halben Teelöffel Zimt

Wenn du deinen Zuckerkonsum irgendetwas reduzieren möchtest, kannst du die Mandeln sogar mit 50 Gramm Zucker zubereiten – die Menge welcher restlichen Zutaten bleibt unverändert. Natürlich schmecken sie dann sogar weniger zuckerig und nicht ganz wie dasjenige Urschrift vom Weihnachtsmarkt.

Ob du geschälte oder ungeschälte Mandeln verwendest, spielt quasi keine Rolle. Wir empfehlen dessen ungeachtet ungeschälte Mandeln, weil ihr Proportion an Ballaststoffen so viel höher ist und es ein sinnloser Schritttempo wäre, ihre Schale zu Händen dieses Rezept zu explantieren.

Selbstgemachte gebrannte Mandeln sind glutenfrei.

Aufgebraucht Zutaten solltest du wie immer möglichst in Bio– und Fairtrade-Qualität einkaufen – dir, dem Geschmacksrichtung und welcher Umwelt zuliebe.

Gebrannte Mandeln selbst zeugen: Weihnachtsrezept

Wenn das Wasser anfängt zu kochen, werden die Mandeln dazugegeben.
Wenn dasjenige Wasser anfängt zu kochen, werden die Mandeln dazugegeben. (Foto: CC0 / Pixabay / pirkerchri)

Für jedes die Zubereitung welcher gebrannten Mandeln brauchst du nur eine große Tiegel. In diesem Fall kannst du sowohl eine beschichtete qua sogar eine Edelstahlpfanne verwenden – in welcher Edelstahlpfanne werden die Mandeln wegen welcher höheren Temperatur schärfer angeröstet und schmecken so irgendetwas intensiver.

Tuch genügend Zeit zu Händen die Zubereitung welcher Mandeln ein. Da sie ständig gerührt werden zu tun sein und es manche Zeit dauert, solange bis sie karamellisiert sind, sorge hierfür, dass du nicht nicht bei der Sache wirst und nichts anderes tun musst.

Zubereitung:

  1. Lass die Tiegel sehr warm werden und bringe darin dasjenige Wasser mit dem Zucker, Vanillinzucker und Zimt zum Kochen.
  2. Stelle dir ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech fertig.
  3. Gib die Mandeln zum kochenden Zuckerwasser und lasse die Gesamtheit uff höchster Stufe weiter kochen. Wichtig ist, dass du hier die ganze Zeit umrührst.
  4. Reduziere die Temperatur spürbar, wenn welcher Zucker in welcher Tiegel trocken wird, demnach anfängt zu krümeln. Rühre hier ständig weiter.
  5. Die Mandeln sind fertig, wenn welcher Zucker wieder zu schmelzen anfängt und Fäden zieht. Nimm die Tiegel dann sofort vom Küchenherd und rühre die Mandeln gut um.
  6. Zigarettenstummel die Nüsse uff dasjenige Walzblech und trenne sie mit zwei Gabeln schnell voneinander, damit sie nicht zusammenkleben.
  7. Lass sie dann vollwertig auskühlen, im Vorfeld du sie in Gläser füllst und luftdicht verschließt.

Sollten die Mandeln sich dessen ungeachtet verklumpt nach sich ziehen, im Vorfeld du sie trennen konntest, oder nach sich ziehen sich große, feste Zuckerbrocken um die Mandeln weltmännisch, kannst du sie nachdem dem Abschrecken problemlos in eine verschließbare Dose füllen und gut schütteln: So erhältst du einzelne Nüsse, die sich gut essen lassen.

Tipp: Nachher welcher Zubereitung Ergehen sich in welcher Tiegel klebrige Zuckerrückstände, die sich nur schwergewichtig explantieren lassen. Gib dann irgendetwas Wasser dazu und lass es noch einmal aufkochen – so schmilzt welcher Zucker wieder, verbindet sich mit dem Wasser und lässt sich ganz problemlos und ohne viel Spülmittel explantieren.

Oder noch besser, leckerer und Non-Foodwaste: Gib vereinen Pflanzendrink oder Milch in die Tiegel und lass dasjenige Ganze aufkochen. So bekommst du vereinen heißen Karamell-Zimt-Gesöff. Den hast du dir nachdem welcher ganzen Rührerei sogar verdient!

Gebrannte Mandeln: Lecker, andererseits nicht sehr umweltfreundlich

Statt Mandeln: Gebrannte Walnüsse
Statt Mandeln: Gebrannte Walnüsse (Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen)

Welcher Anbau von Mandeln ist vor allem wegen des hohen Wasserverbrauchs problematisch – daran ändert sogar die Bio-Qualität nichts. Hinzu kommen in welcher Regel stark Transportwege, die wegen des erhöhten Kohlendioxid-Ausstoßes zu Händen eine schlechte Klimabilanz sorgen. Wenn es nicht unbedingt Mandeln sein zu tun sein, empfehlen wir dir von dort, stattdessen heimische Nusssorten zu verwenden:

  • Für jedes unser Rezept kannst du statt Mandeln sogar problemlos die gleiche Menge Haselnüsse oder Walnüsse aus ökologischem Anbau verwenden.
  • Ebenso lecker sein sogar gebrannte Sonnenblumen- oder Kürbiskerne. Da sie vereinen intensiveren Eigengeschmack nach sich ziehen, kannst du wohnhaft bei ihrer Zubereitung je nachdem Geschmacksrichtung uff den Zimt verzichten – u. a. bleibt dasjenige Rezept gleich.
  • Hasel- und Walnüsse sind aus regionalem Anbau zugänglich, mit irgendetwas Glücksgefühl kannst du sie sogar selbst vereinen möglich sein. Kürbisgewächs- und Sonnenblumenkerne kannst du sogar im eigenen Grünanlage ernten.

Die Nüsse bleiben länger grün hinter den Ohren, wenn du sie luftdicht in Schraubgläsern aufbewahrst. Sie lassen sich so mehrere Wochen setzen und bleiben knusprig. Hübsch dekoriert lassen sich die Gläser sogar schön qua kleines, selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk verschenken.

Pinterest
Pinterest (Foto: Foto: Getty Images Pro / bhofack2)

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