Bio-Eier, Freilandeier, Eier aus Bodenhaltung – welche Eier soll ich kaufen?

Ob zu Ostern oder im restlichen Jahr: Wir essen jede Menge Sack. Freilich wie unterscheidet man Bio-Sack und Freilandeier, wie vermeidet man Bodenhaltung und Käfigeier? Welches bedeutet dieser Geheimzeichen uff dem Ei? Und wie zuverlässig sind solche Unterlagen gar?

In Deutschland essen wir mittelmäßig 238 Sack pro Jahr und Kopf, insgesamt so gut wie 20 Milliarden Stück (BMEL). Zu Ostern essen wir gerade viele – dessen ungeachtet beiläufig den Rest des Jahres oberhalb sollten wir uns oberhalb die Qualität, Herkunft und Entstehung dieser Sack mal Gedanken zeugen. Und beiläufig oberhalb die Verzehrmenge, schließlich sind Sack tierische Produkte und hier gilt: Weniger ist mehr!

Welche Sack kaufen? Hier die 5 wichtigsten Tipps:

  1. Kaufe stets Bio-Sack.
  2. Weiche nur zur Not uff Freilandeier aus.
  3. Meide Sack aus Bodenhaltung.
  4. Achte zusammen mit verarbeiteten Produkten, die Ei enthalten, mindestens uff dies grüne EU-Bio-Siegel.
  5. Meide Kostenwirksam-Sack und gefärbte Sack ohne eindeutige Kennzeichnung.

Jedenfalls: In Deutschland kommen die meisten Sack aus heimischer Produktion, etwa 73 von Hundert. Basta Bio-Pose stammen sehr wohl nur rund 12 von Hundert, aus Freilandhaltung um die 20 von Hundert (BMEL). Die Herkunft und Haltungsform kann beim Ei(n)kauf jede:r selbst wiedererkennen – und zwar am Sack-Geheimzeichen. Jener Sack-Geheimzeichen gilt sehr wohl nur zum Besten von unverarbeitete, rohe Sack.

Jener Geheimzeichen uff dem Ei: Welches heißt „0-DE-1234567“?

Seither 2004 nach sich ziehen unverarbeitete Sack eine einheitliche Kennzeichnung. Die führende Ziffer des Eiercodes informiert nun oberhalb eine dieser vier Haltungsformen:

  • 0 = Ökologische Erzeugung („Bio-Sack“)
  • 1 = Freilandhaltung („Freilandeier“)
  • 2 = Bodenhaltung
  • 3 = Kleingruppenhaltung („Käfigeier“)

Dies Sigel des Produktionslandes zeigt, aus welchem EU-Nationalstaat dies Ei kommt:

  • DE = Deutschland
  • AT = Ostmark
  • IT = Italien
  • NL = Niederlande
  • etc.
Ei-Kennzeichnung, Bio-Eier erkennst du an der 0-…
Ei-Kennzeichnung, Bio-Sack erkennst du an dieser 0-… (Null Negativ Landeskennzeichen…) ((Kohlenstoff) utopia)

„0-DE-1234567“ ist aus diesem Grund ein Bio-Ei aus Deutschland. Vorsicht: Es gilt dieser Etikett uff dem Ei selbst! Es kann gut sein, dass ein ähnlicher Geheimzeichen uff dieser Verpackung DE (denn Ort dieser Verpackung!) ausweist, während die Bio-Sack jeweils ein NL tragen (weil Hennen im Nachbarland sie legten). Du must aus diesem Grund aufs Ei selbst und die Eiernummer schauen, um dessen Herkunft zu wiedererkennen. 

Jener mehrstellige Geheimzeichen am Finale (im Vorzeigebeispiel: „1234567“) verrät, aus welchem Land und von welchem Produzenten die Sack stammen. Ohne Hilfsmittel ist dieser Zahlencode sehr wohl schwergewichtig zu durchschauen – hier hilft die Smartphone-App „Eiercode“ bzw. „Welches steht uff dem Ei?“ (iPhone/Androide) oder die Webseite was-steht-auf-dem-ei.de.

Geheimzeichen 0: Bio-Sack sind die besseren Sack

Beim Sack-Kauf sind Bio-Sack eine gute Wahl, denn zusammen mit dieser Produktion von Bio-Eiern gelten die strengsten Regulieren. Die Legehennen die Erlaubnis haben nicht in Käfigen gehalten werden, sondern nur in offenen Ställen mit Auslauf. Jener Stallung muss Sitzstangen nach sich ziehen – jede Legehenne hat ein Recht uff 18 Zentimeter Sitzstange – und zu einem Drittel mit Stroh, Holzspänen, oder Sand ausgestreut sein. Im gesamten Stallung die Erlaubnis haben nicht mehr denn 3.000 Hennen wohnen. Man trennt außerdem zwischen Stallung und ständig verfügbarem Auslauf: Im Stallung die Erlaubnis haben sich maximal sechs Hühner zusammensetzen Quadratmeter teilen (weitere sechs uff einer Stange), im Auslauf sollen jedem Huhn vier weitere Quadratmeter zur Verfügung stillstehen.

Außerdem gelten die Regulieren dieser ökologischen Landwirtschaft, dies ist zum Vorzeigebeispiel beim Kost wichtig: Statt aus industriellen Abfallfetten stammt dies Pomade im Kost hier etwa aus biologisch erzeugten Pflanzenölen, Gentechnologie ist nicht erlaubt, kranke Tiere sind wenn möglich mit Naturheilmitteln zu kurieren. Andersartig denn zusammen mit den übrigen Haltungsarten die Erlaubnis haben die Schnäbel hier nicht wissenschaftlich zensiert werden.

Wichtig: Seither Werden 2022 ist dies Töten dieser männlichen Küken endlich verboten. Manche Initiativen setzen sich schon länger hierfür ein, dass die „Brüder“ dieser Legehennen mit aufgezogen statt gleich nachher dem Schlüpfen getötet werden.

Geheimzeichen 1: Freilandhaltung = Auslauf ohne Bio

Hühner halten
So idyllisch ist die Hühnerhaltung selten – industrielle Freilandhaltung sieht unterschiedlich aus. (Foto: CC0 / Pixabay / klimkin)

Sogar zusammen mit dieser Freilandhaltung darf man die Hennen nicht in Käfigen halten, sondern nur in Ställen mit Auslauf. Wirklich nach sich ziehen die Hennen zusammen mit Freilandeiern weniger Sitzgelegenheit denn zusammen mit dieser Bio-Pose: Im Stallung sollen sich neun Hühner zusammensetzen Quadratmeter teilen (Bio: sechs Hühner). Erst im untertags unerschöpflich zugänglichen Auslauf stillstehen zusammen mit Freilandeiern jedem Huhn – wie zusammen mit Geheimzeichen 0 – vier weitere Quadratmeter zur Verfügung. Die Auslauffläche sollte größtenteils bewachsen sein, in dieser Realität wächst dort dessen ungeachtet wegen des Hühnerkotes oft nicht mehr viel.

Jener entscheidende Unterschied zwischen dieser Tierhaltung zusammen mit Freilandeiern und Bio-Eiern ist, dass zum Besten von die Legehennen zusammen mit Freilandeiern kein Bio-Kost verwendet werden muss. So kam seinerzeit beiläufig dieser Sack-Dioxin-Skandal zustande: Dem Kost wurden technische Fette (u.a. Reste aus industrieller Produktion von Dieselkraftstoff) beigemischt – Prost Mahlzeit!

Unser Fazit zum Besten von den Sack-Kauf: Freilandeier sind moralisch sicher besser denn „Käfigeier“ – dessen ungeachtet Bio-Sack sind vor wenigen Momenten besser.

Geheimzeichen 2: „Bodenhaltung“? Selbige Haltungsform klingt besser denn sie ist.

„Bodenhaltung“ klingt halbwegs natürlich. Ist sie dessen ungeachtet nicht. Neun Hennen teilen sich zusammen mit Bodenhaltung zusammensetzen Quadratmeter. Nur intrinsisch ihrer geschlossenen Ställe die Erlaubnis haben sie sich „ungehindert“ in Bewegung setzen.

Jener „Fußboden“ ist zusammen mit dieser Bodenhaltung keineswegs dies, welches wir darunter verstehen: Es können nämlich beiläufig drei Etagen sein, dann teilen sich 18 Hühner zusammensetzen Quadratmeter Stallgrundfläche („Volierenhaltung“). Oft handelt es sich um Gitterroste, damit dieser Kot hindurchfallen und automatisiert weit werden kann, dass er vor wenigen Momenten nicht an den Hennen kleben bleibt.

Massentierhaltung: Geflügelzucht, Hühner
Bodenhaltung bedeutet zum Besten von Hühner meist zusammensetzen Stallung ohne Auslauf. (Foto: © chris74 / stock.adobe.com)

Andersartig denn zusammen mit Bio- oder Freilandhaltung nach sich ziehen Hennen zusammen mit Bodenhaltung darüber hinaus keinen Auslauf, es gibt nur zusammensetzen Scharrbereich mit Streu. Dies Futtermittel kann von sonst woher kommen.

Kurzum: Geheimzeichen-2-Hühnereier aus Bodenhaltung sind nicht empfehlenswert.

Geheimzeichen 3: Kleingruppenhaltung ist Käfighaltung

Die konventionelle „Käfighaltung“ (Legebatterien) existiert in dieser EU begrifflich nicht mehr, heute gibt es nur noch die „Kleingruppenhaltung“, welches possierlich klingt, dessen ungeachtet natürlich beiläufig nur eine Käfighaltung ist.

Hinzu kommt, dass die Haltungsbedingungen zusammen mit dieser Haltungsform landesweit unterschiedlich geregelt sind, ausgehend von dieser Tierschutznutztierhaltungsverordnung, deren Lektüre wenig Spaß macht und die an vielen Stellen vage bleibt.

Doch es ist Gesundung in Sicht: Schon 2015 beschloss dieser Vertretung der Gliedstaaten, dass die Pose von Legehennen in Kleingruppen in sogenannten ausgestalteten Käfigen beendet werden soll. Wirklich gilt hier eine Frist solange bis Finale 2025. 

Geheimzeichen-3-Sack sollte man uff jeden Sachverhalt meiden, doch im direkten Handel findet man sie ohnehin kaum noch. Sie werden verarbeitet und uns so indirekt untergejubelt.

Wer kauft förmlich noch Käfigeier?

Wir aufgebraucht – ohne es zu wissen. Zwar findet man im direkten Handel kaum noch Käfigeier. Doch einer Packung Eiernudeln sieht man vor wenigen Momenten nicht an, welche Käfigeier darin verrührt wurden.

Jener Trick: Mit dieser Weiterverarbeitung des Eiskreme nicht zutreffend die Pflicht zur Kennzeichnung. Verarbeitete Lebensmittel aus dem Supermarkt können von dort Käfigeier enthalten.

Und welches kannst du tun, um Käfigeier beim Einkaufen zu umgehen? Bio kaufen. Denn industrielle Lebensmittel mit Bio-Siegel sollen beiläufig Bio-Sack verwenden. Oder: verarbeitete Produkte meiden. Oder: vegane Produkte konsumieren.

Manche Websites eröffnen Listen von Produkten bzw. Herstellern, die keine Käfigeier verarbeiten, etwa tierschutzbund.de oder albert-schweitzer-stiftung.de. Sie zeigen teils beiläufig, welche Firmen ohne wenn und aber Käfigeier verarbeiten – und wer sich um eine Replik drückt.

Welches ist mit gefärbten (Bio-)Eiern?

Schon gekochte und gefärbte Sack, wie man sie manchmal zusammen mit Feinkostläden, Bäckereien oder Metzgereien an dieser Theke, dessen ungeachtet beiläufig vielerorts im Supermarkt findet, sind „verarbeitet“ und von dort uff die oben genannte Weise nicht kennzeichnungspflichtig.

Gefärbte Eier sind selten Bio-Eier
Gefärbte Sack sind selten Bio-Sack (Foto: utopia/aw)

Von dort kann es sich zusammen mit gefärbten Eiern um billige Sack aus Käfig- oder Bodenhaltung handeln – wenn man nicht im Bioladen einkauft, ist dies sogar wahrscheinlich. Die beste Problembeseitigung: im Bioladen kaufen oder Sack selbst kochen.

Oder zu Ostern: Ostereier färben – So geht’s mit Naturmaterial.

Sind Discounter-Sack wirklich Bio?

Längst eröffnen beiläufig Discounter Bio-Sack und solche aus Freilandhaltung an. Die sollen nicht zwangsläufig unterlegen sein denn andere. Freilich eine preisgetriebene Logik führt geradezu nicht aufgefordert dazu, dass Kostenwirksam-Bio-Lieferant beim Gekauftes vor allem uff den Preis schauen.

Jener Preisdruck führt zum Besten von die Produzent:medial wiederum dazu, dass dies Ei so günstig wie möglich produziert werden muss – nur vor wenigen Momenten so, dass es die Bio-Kriterien mit minimalstem Kostenaufwand erfüllt.

Freilich: Selbst Kostenwirksam-Bio ist immer noch besser denn keiner bio. Eine Ausnahmefall mag dessen ungeachtet durchaus beiläufig mal die regionale Herkunft von vertrauenswürdigen Konsole:medial sein.

Sind Bio-Sack mit Verbandslogo besser?

Ja, besser denn „irgendetwas“ Bio-Ei ist ein Bio-Ei, dies zusätzlich eine Verbandszertifizierung hat. Bioanbauverbände wie Bioland, Demeter, Naturland nach sich ziehen teils noch strengere Richtlinien zum Besten von den Sitzgelegenheit, den Hennen nach sich ziehen und wie dieser gestaltet sein muss, oder dies Kost, dies sie erhalten.

Eier ohne Küken-Schreddern: Initiativen
Bio-Sack mit den Siegeln dieser Anbauverbände stillstehen zum Besten von noch irgendwas mehr Tierwohl. (Foto: © Szasz-Fabian Jozsef – stock.adobe.com)

Dort gibt es teils beiläufig striktere Bestimmungen, dass etwa dies Kost zu gewissen Anteilen aus regionalem Anbau kommen muss, wie die Hennen tierärztlich zu betreuen sind, ob dieser Hof parallel beiläufig Nicht-Bio-Sack produzieren darf etc.

Die Einzelheiten dazu würden zusammensetzen eigenen Beschränkung sicher, wichtig ist vor allem eines: Produzent:medial, die sich diesen Verbänden verbunden nach sich ziehen, halten nicht wie geschmiert nur Mindestvorschriften ein, um dies EU-Bio-Siegel zu ergattern, sondern sie gedeihen Bio insgesamt weiter, wie etwa Naturland selbst mit dem Projekt Ei Care zum Besten von Zweinutzungshühner.

Welches kosten Bio-Sack und Freilandeier?

Bio-Sack (Geheimzeichen 0) kosten nachher Utopia-Stichproben beim Bio-Supermarkt pro Stück 40 solange bis 50 Cent, zusammen mit gehobenen Supermärkten zwischen 30 und 40 Cent, beim Discounter teils nur 23 Cent.

Sack aus „normaler“ Freilandhaltung (Geheimzeichen 1) kosten zwischen 20 und 30 Cent, Sack aus Bodenhaltung schon nur noch 10 solange bis 20 Cent – sie sollten zum Besten von verantwortungsvolle Konsument:medial dessen ungeachtet dessen ungeachtet keine Vorkaufsrecht sein.

Echte Bio-Sack können aus diesem Grund teuer sein. Doch Sack sind vor wenigen Momenten aufwendig in dieser Produktion und gelten im Übermaß beiläufig nicht denn heilsam. Wer aus diesem Grund mit dem Preis gegen Bio argumentiert, sollte tunlichst weniger Sack, hierfür nur die besten essen. Und ab und zu mal vegane Ei-Alternativen wagen.

Mindesthaltbarkeit: Wie archaisch ist dies Ei?

Ob Bio-Ei oder Ei aus Freilandhaltung: Dies Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) uff dieser Verpackung (selten uff dem Ei) darf nicht mehr denn 28 Tage nachher dem Legedatum liegen. Obwohl man aus diesem Grund nie genau weiß, zu welchem Zeitpunkt ein Ei gelegt wurde, braucht man nur 28 Tage vom Mindesthaltbarkeitsdatum berauben, um zu sehen, zu welchem Zeitpunkt es frühestens gelegt worden ist: Älter kann es nicht sein, nur frischer.

  • Lies mehr: Sack und ihre Haltbarkeit: Dies solltest du wissen

Freilich: Dies Mindesthaltbarkeitsdatum markiert nicht dies Finale dieser Haltbarkeit, dies Ei verfällt nicht plötzlich an diesem Tag. Viele Sack kann man beiläufig nachher dem MHD noch problemlos essen. Prüfe wie geschmiert, ob es gut oder schlecht ist. Hierfür kannst du verschiedene Sack-Tests anwenden, um Foodwaste zu vermeiden:

Ob ein Ei noch „gut“ ist, kann man ganz wie geschmiert mit dem Wasserglas-Test herausfinden: Ei in ein Glas voller kaltem Wasser schenken – wenn es sinkt, ist es in Ordnungsprinzip, wenn es oben schwimmt, sollte man es nicht mehr essen.

Nachdem dem Sack-Kauf: Zu tun sein Sack in den Kühlschrank?

Förmlich nicht. Sie halten problemlos drei Wochen beiläufig ohne Kühlung, im Kühlschrank beiläufig ein, zwei Wochen oberhalb dies Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus. Wer sie roh verwendet – zum Besten von Mousse au Chocolat, Tiramisu, Mayonnaise etc. – sollte trotz uff Bio-Sack denken, die maximal zwei Wochen archaisch sind, wo aus diesem Grund dies MHD mindestens zwei Wochen in dieser Zukunft liegt.

Bio beim Ei: Die Gesamtheit bloß Etikettenschwindel?

Es gibt den – zum Glücksgefühl dessen ungeachtet seltenen – Etikettenschwindel, den du denn Konsument:in selbst wiedererkennen kannst:

  • Aufwärts dieser Sack-Schachtel sind deutsche (Bio-)Sack ausgelobt, medial im Innern zeigt dieser Sack-Geheimzeichen dessen ungeachtet, dass es sich um Importeier handelt. Sogar umgekehrt gibt es dies. Es kann sich nun um Vertigo handeln, dessen ungeachtet beiläufig um ein Versehen oder um schon bedruckte Kartons, die man verwendet, statt sie wegzuwerfen.
  • Aufwärts dieser Sack-Schachtel werden Bio-Sack versprochen, im Innern stecken dessen ungeachtet Geheimzeichen-1-Sack, aus diesem Grund Freilandhaltungseier. Hier kann und muss man von einem Vertigo erlöschen.
Für dieses Eiersalat-Rezept benötigst du zehn hartgekochte Eier.
Etikettenschwindel ist selten: In dieser Regel sind wo Bio-Sack draufsteht beiläufig Bio-Sack im Innern. (Foto: CC0 / Pixabay / Couleur)

Schlimmer sind Vertigo, die man nicht wiedererkennen kann:

  • Jener Geheimzeichen ist in Ausnahmefällen eine platte Lüge, die angeblichen Bio-Sack stammen nicht aus Bio-Pose oder wenigstens Freilandhaltung und werden wie geschmiert umetikettiert, an dieser Quelle verschleiert durch trickreiche Auslegung dieser Gesetze, uff dem Weg verschleiert durch Importe und Exporte.

Zeugen Bio-Sack den Plinsen oder andere Speisen besser?

Es ist leider nicht so, dass Plinsen oder andere Gerichte mit Bio-Eiern besser schmecken. Sogar finden es manche Verbraucher:medial seltsam, dass dies Eigelb dieser Bio-Sack oft blasser ist denn zusammen mit normalen – dies liegt dessen ungeachtet daran, dass man an die Nicht-Bio-Hühner vor wenigen Momenten beiläufig Mais oder gleich geradewegs Farbstoffe verfüttert – damit dies Eigelb gelber wird.

Beim direkten Vergleichen zwischen gekochtem Bio-Ei und einem konventionellen können manche Schlemmer:medial dessen ungeachtet nachher eigener Äußerung den Unterschied herausschmecken.

Hier manche einfache Rezepte:

  • Soleier-Rezept: Sack furnieren und konservieren
  • Pochierte Sack: Ein Rezept zum Besten von verlorene Sack
  • Omelette zeugen: Ein Rezept mit Variationen

Kann ich Ei ersetzen?

Wegen all dieser Probleme rund ums Ei verzichten viele Menschen inzwischen klar uff Sack. Andere wieder leben vegan und konsumieren nix tierische Produkte. Und Sack zu ersetzen dies geht – z.B. mit diesen drei Rezepten:

  • Backen ohne Ei: So gelingt Torte mit Alternativen zum Ei
  • Torte ohne Ei: Rezepte, die garantiert schmecken
  • Panieren ohne Ei: vegane Panade zum Besten von Schnitzel & Cobalt.

Inzwischen gibt es beiläufig veganen Ei-Surrogat zu kaufen sowie kreative Rezepte zum Besten von vegane „Ei“-Gerichte:

  • Sack-Surrogat selbst zeugen: 6 Ideen zum Besten von dies vegane Ei
  • Veganes Rührei: Einfaches Rezept zum Besten von dies Frühstück
  • Erstes veganes hartgekochtes Ei: So schmeckt es den Konsument:medial
  • Veganes Ei von Greenforce – so schmeckt dieser Ei-Surrogat

Utopia empfiehlt: Nimm Bio-Sack oder gar keine!

Utopia empfiehlt, im Prinzip Bio-Sack aus Ökohaltung (Geheimzeichen 0) zu kaufen, der bevorzugte Lösungsweg solche mit zusätzlichen Siegeln von Bio-Anbauverbänden wie Bioland, Demeter oder Naturland. Z. Hd. aufgebraucht, die genauer hinschauen wollen, können Freilandeier (Geheimzeichen 1) manchmal die bessere Wahl sein: Billige Bio-Sack vom Discounter können aus Nachhaltigkeitssicht „unterlegen“ sein denn Freilandeier vom Regionalmarkt, wo kleine Händler:medial ihre Waren bereitstellen, die mit lokalem Kost entstanden sind. Sogar Bauernhöfe und Hofläden eröffnen Sack an, die geradewegs vom jeweiligen Produktionsstätte stammen.

Sack aus Bodenhaltung oder Käfighaltung solltest du unbedingt meiden.

Einfache Bio-Siegel wie dies EU-Bio-Siegel stellen halbwegs sicher, dass minimale Regulieren eingehalten werden, die zum Besten von eine bessere Tierhaltung sorgen. Denn Kernproblem bleibt, dass die Produktion tierischer Nahrungsmittel im industriellen Skala förmlich nicht nachhaltig sein kann, beiläufig nicht zusammen mit Eiern. Und dass beiläufig die Bio-Tierhaltung Tierleid nicht unterbinden kann. Außerdem gibt dieser Sack-Geheimzeichen keine Schalter darüber, wie weithin dieser Stallung war (Kleinhaltung oder Massentierhaltung), ob die Tiere heilsam waren usw.

Hier ist die Politik gefragt, strengere Vorgaben zum Besten von die Tierhaltung zu zeugen und die Einhaltung von Tierwohlstandards konsequenter zu kontrollieren. Sogar Lebensmittelproduzenten und Supermärkte sollten mehr Verantwortung übernehmen und sich nicht immer mit dem Preisargument aus dieser Verantwortung ziehen.

Und: Solange wir Verbraucher:medial nicht hineinblicken wollen, dass ein Ei förmlich mehr denn 50 Cent kosten muss, wenn es unter würdigen Bedingungen entstehen soll, solange wird man uns vor wenigen Momenten beiläufig faule Sack unterjubeln. Wie zusammen mit allen Produkten tierischen Ursprungs gilt aus diesem Grund selbstverständlich beiläufig zum Besten von Bio-Sack: Klar und vor allem in Maßen konsumieren!

Bio-Eier, Freilandeier, Bodenhaltung – welche Eier soll ich kaufen?

Weiterlesen uff Utopia.de: 

  • Nachhaltige Ostern: Jener Osterhase liebt es biologisch und ritterlich
  • Osterdeko selbst zeugen: 3 einfache Ideen
  • Vegan backen: So in Betracht kommen Torte, Kekse und Brotlaib mit pflanzlichen Zutaten
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