Kochbuch von Andy Harris & David Loftus: Istanbul

Ein Kochbuch, dasjenige zufrieden macht.

Eine kulinarische Reise in die großartige Stadt Istanbul – farbenfroh, sachkundig und modern. Ein Buch, dasjenige Lust macht hinaus Entdeckungen vor Ort und im Gaumen.

Nur wenige Zahlungsfrist aufschieben vor unserem Von kurzer Dauer-Trip nachdem Istanbul erreichte mich dieses schöne, bilderreiche Werk. Strich noch frühzeitig genug, um es nachdem Restaurant- und Imbisstipps oder mitzubringenden Zutaten zu scannen. Und um natürlich Heißhunger zu zeugen hinaus solche grandiose Stadt. Denn leider – oft beklagt und noch immer wahr – zu wenig erreicht uns von dieser vielfältigen türkischen Kochstube, ausgenommen von Lahmacun und Dönerkebab.

Ein für alle Mal Kochbuch, und irgendetwas Reiseführer

In „Istanbul“ finden sich zahlreiche Hinweise von Urheber Andy Harris zu kulinarischen Highlights dieser Stadt mit stimmungsvollen Bildern von David Loftus, vom besten Viktualienmarkt mehr als besondere Cafés, Imbisse und Restaurants. Grillspezialisten und Frühstückstipps, Fischlokale oder Süßwarenläden, von allem ist irgendetwas zu finden. Unterdies bleibt dasjenige Buch doch recht unzweideutig in seiner Sparte „Kochbuch“, wer sich zu Händen den Visite empfohlener Stätten wissensdurstig, tut gut daran, die Straße vorerst zu ergooglen. So manches Lokal liegt fernab dieser klassischen Besucherrouten und erfordert gute Routenplanung. Im Kontext unserem kurzen Trip von vierter Tag der Woche solange bis Sonntag blieb von dort nicht viel Raum, die genannten Adressen wirklich zu testen – nunmehr dasjenige Ereignis des Selberentdeckens ist ja ebenfalls hoch zu schätzen.

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Die Kapitel münden uns mehr als dasjenige morgendliche Frühstück zu Streetfood und Snacks, die einem in einem touristischen täglich Brot überall begegnen, zu den Kategorien Grünzeug und Hülsenfrüchte, Fleisch und Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte und schließlich zu den Desserts. Die Rezepte sind zumeist zu Händen 4 Personen, nunmehr ebenfalls mehrmals zu Händen 6, 8 oder nur 2 Personen konzipiert. Unterlagen zum Zeitaufwand fehlen; dasjenige Register ist gut, meist ist dieser türkische Name mit angegeben.

Verlässlich soweit dasjenige Sehorgan reicht

Die Zubereitungen sind gut erklärt, jedem Rezept ist eine hilfreiche oder interessante persönliche Notiz vorangestellt. Fisch und Meeresfrüchte nehmen verständlicherweise vereinen prominenten Sitzplatz ein. Wiewohl schwergewichtig zu beschaffende Zutaten wie Meerfenchel oder wilder Thymian, Lammleber, frische Weinblätter oder Mastixharz ergänzen die Gerichte, tragen in diesem Fall ebenfalls sehr zur Farbigkeit und Orientalik wohnhaft bei. Kein Rezept enttäuschte, kein Fehler stach ins Sehorgan, eigenes Ergebnis und Diagramm passten zusammen.

Zunächst bereitete ich manche Dips zu Händen vereinen Aperitif zu: Muhammara und den Käse-Jogurt-Sauce. Im Kontext vielen Gerichten, plan ebenfalls Muhammara, wird eine kräftige Portion Paprikapaste (biber salçasi) eingesetzt. meine Wenigkeit habe die erstbeste Dose gekauft, die mir unterkam, kann mir nunmehr vorstellen, dass es hier hohe Qualitätsunterschiede gibt, die dann ebenfalls entscheidend zum Gesamtgeschmack hinzufügen. Im Kontext den Gästen und meiner Tochter kam zum Einen gut an, ich hatte dasjenige Muhammara sehr wohl noch irgendetwas nachgewürzt, da mir dieser Pastengeschmack zu stark war. Sehr goutierte meine Familie die Köfte – Hackfleischbällchen funzen halt immer.

Dieses harrt noch aus: Lammrollbraten mit Aprikosen-Pistazien-Füllung

Die zahlreichen Fischgerichte betrachtete ich mit Seufzen, mein Umzug nachdem Potsdam hat die Quellen zu Händen frischen Fisch (dieser nicht aus dieser Havel stammt) doch reduziert. Beim nächsten Strandurlaub dann… „Jener Vorbeter fiel in Ohnmacht“ ist dieser Name eines Auberginengerichts, dasjenige warm oder kalt genossen werden kann und dasjenige ich sehr liebe. In manchen Lokal schwimmt es sehr wohl zu sehr in minderwertigem Olivenöl. Die Variante aus „Istanbul“ ist schon recht gut, überzeugte mich jedoch noch nicht vollwertig. Gute Tipps oder Familienrezepte wären hier noch sehr erfreulich. Wenige Gerichte harren noch dem Nachkochen, so wie dieser Lammrollbraten mit Aprikosen-Pistazien-Füllung oder dieser Oktopussalat. Die Dessertabteilung blieb unberührt, hatten uns die türkischen Süßwaren doch schon am Ursprungsort nicht überzeugen können.

Für jedes mich ist die Kochstube Istanbuls eine Reiseküche, ich genieße sie im Vorgefühl einer bevorstehenden Reise oder im nostalgischen Nachdem-Schmecken. Und genau dasjenige gelingt mit dem Kochbuch von Andy Harris – es entpuppt sich denn wunderbare Einstimmung hinaus die lebendige Stadt, plan weil dieser Urheber sich denn kulinarischer Stadtführer versteht. Die Rezepte sind verlässlich in dieser Zubereitung und schmecken genuin. Gefühlt verlängert sich so dieser Urlaub um zwei Wochen.

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