Kochbuch von Sabrina Ghayour: Scirocco

Ein Kochbuch, dasjenige zufrieden macht.

Eine farbenreiche Sammlung orientalisch inspirierter Rezepte von Sabrina Ghayour, die mit ihrem Erstlingswerk „Persiana“ schon viel Gelingen hatte. Von Mezze, Brunch, Salaten, Hauptgerichten oder Desserts bietet dieses praxisorientierte Kochbuch viele Anregungen und ermuntert zur freien Anpassung an die Umwelt.

Ein bunter, glänzender Farbenwirbel aufwärts dem Cover, ein Titel, dieser den Odem von Wüste und fremden Gewürzen verspricht, wunderbare Fotos und eine einfallsreiche und leserfreundliche Gestaltung: ja, so sieht dasjenige zweite Buch von Sabrina Ghayour aus.

Ihr Erstlingswerk „Persiana“ war meiner lieben Kollegin Begeisterungsstürme und 5 Sterne wert und Neben… sonst ernteten Werk und Autorin viel Lob. Die Quereinsteigerin und Bloggerin Sabrina Ghayour lebt mittlerweile von Catering, Supper Clubs, Kochkursen und natürlich den Kochbüchern. Sympathisch und mit den Realitäten dieser Alltagsküche vertraut tritt sie uns Neben… in Scirocco entgegen.

So ermuntert die Autorin (Foto sinister) uns in dieser Präambel, Neben… mal ein oder zwei Zutaten zu ersetzen und dem Rezept nicht sklavisch zu gehorchen. Aufwärts vier Seiten stellt sie uns ihre Vorratskammer vor – wodurch, dasjenige nehme ich ihr nicht ab, ihre Vorratskammer ist sicher spürbar umfangreicher. Selbst verstehe jedoch, dass sie uns nicht überlasten will.

Hier stolpere ich Neben… ein kleinster Teil: Sozusagen kann ich keiner Vertrauen schenken, dass ich kein Rezept zum Besten von Za’atar oder Baharat finde. Selbige Gewürzmischungen werden doch in recht unterschiedlichen Kombinationen zubereitet. Kann es sein, dass die noch kein Kind geboren hat Ghayour uns unter diesen wichtigen Geschmäckern dem Wind des Zufalls überlassen will? Dies finde ich unglücklich, ist jedoch wohl dem Schwungkraft des Buches zuzuschreiben. Es ist nun einmal keine Länderküche, sondern eine orientalisch und europäische inspirierte Cuisine. So bleibt dieser Endgeschmack eines Rezepts Neben… irgendwas dem Zufall überlassen, je nachdem, unter welchem Krämer oder aufwärts welcher Webseite wir nun einmal solche Gewürzmischungen erwerben.

Die Rezepte werden uns in fünf Kapiteln vorgestellt: „Frühstück & Brunch“, „Mezze & Cobalt.“, „Salate & Beilagen“, „Hauptgerichte“ und „Torte und Desserts“. Farbige Unterlagen, übersichtliche Seitengestaltung und appetitliche Fotos, die nah an dieser Wirklichkeit bleiben sorgen zum Besten von Spaß beim Blättern. So stöbere ich mich durch. Alleinig, den Nachkoch-Enthusiasmus meiner Kollegin unter „Persiana“ kann ich nicht teilen, zu viel ist mir im Grundzug schon vertraut und nur leichtgewichtig abgewandelt: Rote Beete mit Jogurt, ja lichtvoll, Avocado mit Tahini, sag mir welches Neues, Zucchini- oder Auberginenröllchen, damit hab ich vor drei Jahren unter meinem Geburtstagspicknick gepunktet, Melone und Feta, ja, weiß schon, gute Kombi, ob denn Salat oder gegrillt.

Probleme eines Kochbuch-Snobs

Ähm, bin ich irgendwie ein verwöhnter Kochbuch-Snob oder nach sich ziehen wir es mit einem klassischen Sachverhalt von „nachdem dem ersten Hit muss schnell welches Neues raus“ zu tun, Neben… wenn vielleicht nicht mehr soo viel Inhalt da war? Na, die Wahrheit liegt wohl woanders: Sabrina Ghayour hat uns ein weiteres solides orientalisches, nicht persisches (dasjenige war Neben… dasjenige erste Buch nicht wirklich) Kochbuch geschenkt, dasjenige sehr schön gestaltet ist und viele Anregungen bietet. Für jedes meinen Gout sind die Rezepte irgendwas zu zimtlastig (jedoch dasjenige kann man ja zuschneiden), und Neben… dem Kapitaleinsatz von Dille in den meisten Gerichten konnten wir nicht so viel abgewinnen. Und die Zusammensetzung Dille-Zimt, brrr, muss nicht sein.

Andererseits nachdem den tollen Büchern von Yotam Ottolenghi und Sally Butcher und dieser Erweiterung dieser Restaurantküchen um orientalische Genüsse ist nun einmal schon vieles familiär. So bleibt die große Knalleffekt aus, dieser Hauptaugenmerk liegt aufwärts den jeweiligen Rezepten, und da sind die meisten reibungslos nur gut solange bis ok. Planar nicht sensationell. Andererseits ich habe dann doch noch genügend Spannendes zum Ausprobieren gefunden. Da warten z. B. noch dieser Oktopus vom Grill, dieser karamellisierte Fenchel und die Schoko-Pistazien-Cookies.

Noch ein paar Randnotizen: Den Gebrauch von Knoblauchpulver lehne ich nachdem meinen Erfahrungen in der Regel ab, muss dasjenige sein, die noch kein Kind geboren hat Ghayour? Ein Rezept zum Besten von Salzzitronen hätte gut getan, findet man jedoch Neben… unter uns: ( Sehr große Freude hatten wir mit dem Hähnchen-Biryani Reis kann so köstlich sein! Und getrocknete Früchte und Nüsse sind ja Neben… so heilsam!

Ein Rundum-Kochbuch zum Besten von jeden Beweggrund, dasjenige in orientalische Geschmackswelten einführt, ohne den Entfaltung dieser Gewürzschublade zu erfordern. Potenz Freude. Zimt-Liebhabern vermutlich im besonderen viel.

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