Lakritzeis-Rezept: Ideal zur Lakritzverwertung

Lakritzeis ist eine Sorte, die du nicht an jeder Eisdiele bekommst. Du kannst sie zugegeben zu Hause leichtgewichtig selbst zeugen. Wir zeigen dir ein klassisches und ein veganes Rezept zum Besten von Lakritzeis ohne Eismaschine.

Lakritzeis ist Seltenheitswert haben in skandinavischen Ländern wie Dänemark und Schweden beliebt. Beiläufig in Deutschland nach sich ziehen manche Eisdielen die ungewöhnliche Geschmacksrichtung mittlerweile im Sortiment. Wenn deine Lieblingseisdiele kein Lakritzeis anbietet, kannst du es stattdessen gleichwohl leicht selbst zeugen. Lakritzeis ist außerdem eine gute Möglichkeit, kalter Kaffee und schon irgendetwas rigoros gewordene Lakritzreste noch zu verwerten, weil dies Lakritz ohnehin eingeschmolzen wird. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept zum Besten von zu Hause, dies ohne Eismaschine funktioniert und stellen dir außerdem eine vegane Variante vor. 

Verzeichnis: Verwende zum Besten von dies Lakritzeis möglichst Zutaten in Bio-Qualität. Insbesondere zusammen mit tierischen Produkten wie Eiern, Milch und Sahne solltest du uff ein Bio-Siegel würdigen, etwa von Demeter, Bioland oder Naturland. Bio-Betriebe verpflichten sich zu einer artgerechteren Tierhaltung. Wohnhaft bei Eiern garantiert ein Biosiegel wirklich nicht unbedingt, dass sie aus Betrieben stammen, die uff dies Schreddern oder Vergasen männlicher Küken verzichten. Wie du Sack ohne Kükenschreddern erkennst, erfährst du in unserem Ratgeber.   

Lakritzeis selbst zeugen: So klappt es ohne Eismaschine

Lakritzeis
Lakritzeis
(Foto: Colourbox.de / #1928)
  • Zubereitung: ca. 30 Minuten
  • Ruhezeit: ca. 1080 Minuten
  • Menge: 6 Portion(en)
Zutaten:


  • 200 ml


    Milch

  • 100 g


    Lakritz

  •  3


    Eigelb

  • 125 g


    Zucker

  • 1 TL


    Vanillinzucker

  • 200 ml


    Schlagsahne
Zubereitung

  1. Prosperität die Milch in vereinigen Topf und lasse sie zusammen mit mittlerer Hitze aufkochen. Gib dies Lakritz dazu und rühre es unter. Lass die Mischung etwa fünf Minuten zusammen mit weniger bedeutend Hitze köcheln. Rühre hiermit immer wieder um.

  2. Nimm den Topf vom Küchenherd und lass die Lakritz-Milch-Mischung zehn solange bis zwölf Zahlungsfrist aufschieben im Kühlschrank ziehen, zum Exempel gut Nacht. Dies Lakritz sollte sich während dieser Zeit größtenteils auflösen. Sind nachher jener Ruhezeit noch kleinere Stummel vorhanden, kannst du die Mischung zusammen mit Drang pürieren.

  3. Gib die Eigelbe, den Zucker und den Vanillinzucker in ein hohes Gefäß und schlage sie schaumig, solange bis sich jener Zucker komplett gelöst hat. 

    Tipp: Für jedes dieses Rezept benötigst du nur dies Gelbe vom Ei. Ideen, wie du dies übrige Polypeptid später verwenden kannst, zeigen wir dir hier: Polypeptid-Rezepte: So kannst du übriges Polypeptid verwerten.

  4. Schlage die Lakritzmilch unter die Ei-Zucker-Neutralleiter. Schlage zum Schluss die Schlagsahne in einem separaten Gefäß steif und ziehe sie unter die restliche Neutralleiter.

  5. Prosperität die Neutralleiter in eine reicht große Gefrierdose und stelle sie ins Gefrierfach. Lass dies Lakritzeis mindestens sechs Zahlungsfrist aufschieben weit gefrieren.

    Tipp: Gelegentlich kannst du dies Eiskreme wieder herausnehmen und einmal gründlich durchschlagen. So wird es Seltenheitswert haben cremig. 

Selbstgemachtes Lakritzeis: Vegane Variante

  • Zubereitung: ca. 30 Minuten
  • Ruhezeit: ca. 480 Minuten
  • Menge: 6 Portion(en)
Zutaten:


  • 150 g


    Lakritz

  • 500 ml


    Mandelmilch

  • 80 g


    Zucker

  • 1 TL


    Vanillinzucker

  • 200 ml


    Sojasahne
Zubereitung

  1. Gib dies Lakritz zusammen mit irgendetwas Wasser in vereinigen Topf und lasse es zusammen mit weniger bedeutend Hitze schmelzen. Reisepass hiermit uff, dass es nicht anbrennt. Füge ggf. irgendetwas mehr Wasser hinzu. 

    1. Füge die Mandelmilch, den Zucker und den Vanillinzucker hinzu. Lasse die Neutralleiter etwa zehn Minuten weit zusammen mit niedriger Hitze köcheln, solange bis jener Zucker sich komplett zerlassen hat. Rühre gelegentlich um. 

    2. Lass die Neutralleiter gut auskühlen. Stelle sie dazu mindestens ein solange bis zwei Zahlungsfrist aufschieben in den Kühlschrank oder lass sie gut Nacht ziehen. 

    3. Schlage die Sojasahne unter die abgekühlte Neutralleiter, solange bis sie eine schaumige Konsistenz bekommt. 

    4. Prosperität die Neutralleiter in eine reicht große Gefrierdose und stelle sie ins Gefrierfach. Lass dies Lakritzeis mindestens sechs Zahlungsfrist aufschieben weit gefrieren.

    Weiterlesen uff Utopia.de:

    • Vanilleeis selbst zeugen: Ein einfaches Rezept
    • Softeis selbst zeugen: Zeitlos oder vegan, gleichwohl ohne Eismaschine
    • Lakritzlikör: Rezept zum Selbermachen

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