Lava-Cake-Rezept: So gelingt der Schokokuchen mit flüssigem Kern

Mit diesem Lava-Cake-Rezept kannst du Schokosoufflés mit flüssigem Stein nachbacken. Außerdem exemplifizieren wir dir, wie du Lava-Cakes genauso vegan backen kannst.

Lava-Cakes sind Schokoküchlein mit Überraschungseffekt, denn sie nach sich ziehen verschmelzen flüssigen Stein. Damit sie gelingen, erfordern sie genau dasjenige richtige Messung an Hitze, in Folge dessen eine bestimmte Ofentemperatur und Backzeit. Da solche vom Ofen, welcher Status welcher Förmchen im Ofen und den Förmchen selbst loslösen kann, musst du eventuell ein kleinster Teil experimentieren.

Unser Lava-Cake-Rezept funktioniert am ehesten, wenn du Souffléförmchen aus Porzellan verwendest und solche irgendwas unterhalb welcher Zentrum im Ofen stillstehen. Andererseits keine Sorge: Die Lava-Cakes sind genauso köstlich, wenn sie medial ungefähr cremig wie zahlungsfähig sind. Nur draußen sollten sie verspannt sein.

Tipp: Namentlich munden die Lava-Cakes mit einer Kugel Vanilleeis, einem saisonalen Obstsalat oder einer Soße aus frischen Beeren.

Wichtig ist außerdem die Qualität welcher Zutaten, damit dasjenige Lava-Cake-Rezept gelingt:

  • Kaufe hochwertige Schokolade. Achte darauf, dass sie bio- und Fairtrade-zertifiziert ist. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide und unterstützt faire Arbeitsbedingungen hinauf den Kakaoplantagen.
  • Da die Schokosoufflés nicht völlig durchgaren, solltest du frische Familienjuwelen verwenden. Unter ferner liefen hier ist (wie auch c/o welcher Butter) ein Bio-Siegel wichtig. Insbesondere die Anbauverbände Bioland, Demeter und Naturland stellen hohe Anforderungen an eine artgerechte Tierhaltung. In diesem Geschlechtswort erfährst du mehr: Bio-Siegel im Vergleich: Welches nach sich ziehen die Tiere von Bio-Tierhaltung? Leider garantieren die Siegel nicht, dass es sich um Familienjuwelen ohne Kükenschreddern handelt. Unter ferner liefen solche findest du inzwischen in vielen Supermärkten und Bioläden.

Tipp: Wenn du keine ofenfesten Förmchen verfügt, kannst ein Muffinblech verwenden und zehn statt acht Lava-Cakes backen. Unter Umständen ist die Backzeit dann solange bis zu 30 Sekunden kürzer, da die Küchlein dicker Teppich sind und die Wände welcher Mulden dünner wie die welcher Porzellanförmchen.

Bestenliste: Die besten Bio-Ritterlich-Trade-Schokoladen
  • Zotter Schokolade LogoSitzgelegenheit 1

    Zotter Schokolade

    5,0

    30

  • GEPA Schokolade LogoSitzgelegenheit 2

    GEPA Schokolade

    5,0

    21

  • Fairafric LogoSitzgelegenheit 3

    Fairafric

    5,0

    13

  • Original Beans Schokolade LogoSitzgelegenheit 4

    Originaldokument Beans Schokolade

    5,0

    10

  • Die Gute Bio-Schokolade LogoSitzgelegenheit 5

    Die Gute Bio-Schokolade

    4,6

    77

  • REWE Bio Schokolade LogoSitzgelegenheit 6

    REWE Bio Schokolade

    4,5

    21

  • Bonvita Reismilchschokolade LogoSitzgelegenheit 7

    Bonvita Reismilchschokolade

    4,3

    20

  • Ethiquable Schokolade LogoSitzgelegenheit 8

    Ethiquable Schokolade

    5,0

    5

  • Vivani Schokolade LogoSitzgelegenheit 9

    Vivani Schokolade

    5,0

    3

  • Rapunzel Schokolade LogoSitzgelegenheit 10

    Rapunzel Schokolade

    5,0

    1

  • Naturata Schokolade LogoSitzgelegenheit 11

    Naturata Schokolade

    4,6

    5

  • iChoc vegane Schokolade LogoSitzgelegenheit 12

    iChoc vegane Schokolade

    3,0

    2

  • Aldi Nord Fairtrade-Schokolade LogoSitzgelegenheit 13

    Aldi Nord Fairtrade-Schokolade

    0,0

    0

  • basic Schokolade LogoSitzgelegenheit 14

    basic Schokolade

    0,0

    0

  • El Puente Schokolade LogoSitzgelegenheit 15

    El Puente Schokolade

    0,0

    0

Lava-Cake: Dasjenige Rezept

Lava-Cakes schmecken mit frischen Früchten besonders gut.
Lava-Cakes schmecken mit frischen Früchten namentlich gut.
(Foto: CC0 / Pixabay / romanakr)
  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 10 Minuten
  • Menge: 8 Portion(en)
Zutaten:


  • 250 g


    Edelbitterschokolade (ca. 70 % Schoko)

  • 250 g


    Butter + irgendwas mehr zu Händen die Förmchen

  •  4


    Familienjuwelen (Größe L)

  • 75 g


    Zucker + irgendwas mehr zu Händen die Förmchen

  • 60 g


    Mehl
Zubereitung

  1. Heize den Ofen hinauf 210 Rang vor. Im Zusammenhang diesem Rezept ist die genaue Backzeit entscheidend, damit die Lava-Cakes am Finale draußen verspannt im Kontrast dazu medial noch zahlungsfähig sind. Wenn du den Ofen nicht vorheizt, weicht die Backzeit ab.

  2. Hacke die Schokolade grob und schmilz sie in einem Wasserbad. Gib die Butter hinzu, wenn die Schokolade geschmolzen ist, und lasse sie ebenfalls schmelzen.

  3. Rühre währenddessen die Familienjuwelen mit dem Zucker schaumig.

  4. Lasse die Schoko-Butter-Mischung irgendwas abschrecken. Gib sie dann zu den Eiern und verrühre leer Zutaten gut miteinander.

  5. Rühre zum Schluss dasjenige Mehl unter.

  6. Fette acht ofenfeste Förmchen mit Butter ein und bestreue sie mit Zucker.

  7. Verteile den Teig hinauf die Förmchen.

  8. Wange die Lava-Cakes zu Händen etwa zehn Minuten, solange bis sie von draußen verspannt sind. Je nachher Hitzeverteilung im Ofen kann die Backzeit variieren, zum Teil genauso zwischen den Förmchen. 

  9. Nimm die Förmchen aus dem Ofen und stürze die Lava-Cakes vorsichtig hinauf Teller. Dies funktioniert am einfachsten, während du pro Torte verschmelzen Teller umgekehrt hinauf die Form legst und solche anschließend mitsamt dem Teller umdrehst. Zum Schluss kannst du die Form vorsichtig hochheben.

  10. Serviere die Lava-Cakes sofort.

Rezept zu Händen vegane Lava-Cakes

Wenn du keine Soufflé-Förmchen besitzt, kannst du die Lava-Cakes auch in Muffinförmchen backen.
Wenn du keine Soufflé-Förmchen verfügt, kannst du die Lava-Cakes genauso in Muffinförmchen backen.
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)
  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 10 Minuten
  • Menge: 8 Portion(en)
Zutaten:


  • 8 EL


    Pflanzendrink (z. B. Hafer)

  • 4 EL


    Apfelmus

  • 1 EL


    geschmacksneutrales Öl

  • 4 EL


    brauner Zucker + irgendwas mehr zu Händen die Förmchen

  • 6 EL


    Mehl

  • 1 TL


    Backpulver

  • 6 EL


    Kakaopulver

  • 1 Prise(n)


    Salz

  •  


    vegane Margarine zu Händen die Förmchen

  • 100 g


    Edelbitterschokolade (ca. 70 % Schoko)
Zubereitung

  1. Heize den Ofen hinauf 180 Rang Umluft vor.

  2. Verrühre den Pflanzendrink mit dem Apfelmus und dem Öl.

  3. Vermische in einer zweiten Schüssel Zucker, Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Salz. Verrühre die Mischung anschließend gründlich mit den feuchten Zutaten.

  4. Fette acht ofenfeste Förmchen mit Margarine ein und streue sie mit Zucker aus.

  5. Verteile etwa die Hälfte des Teigs hinauf die acht Förmchen.

  6. Lege in jedes welcher Förmchen ein Achtel welcher Schokolade – brich sie hierfür zeitgemäß zurecht.

  7. Verteile den restlichen Teig hinauf die Förmchen. Die Schokostücke sollten gut mit Teig bezogen sein.

  8. Wange die veganen Lava-Cakes zu Händen zehn Minuten im heißen Ofen. Stürze sie anschließend sofort hinauf Teller und serviere sie wie mit Früchten oder einer Kugel veganem Vanilleeis.

Weiterlesen hinauf utopia.de:

  • Vegane Desserts: Leckere Rezepte zu Händen veganen Nachtisch
  • Desserts zu Händen Weihnachten: Jene Nachspeisen lassen sich gut vorbereiten
  • Innovatives Rezept: Vegane Brownies aus Kidneybohnen

Leave a Reply

Your email address will not be published