Mangold zubereiten: Tipps für die gesunde Küche

Wir zeigen dir, wie du Mangold zubereitest und schenken dir Rezept-Tipps zum Besten von Blätter und Stiele. Dies Grünzeug ist nicht nur sehr vitaminreich, sondern fernerhin herrlich vielseitig.

Mangold zubereiten: Die Vorbereitungen

Mangold hat von Rosenmonat solange bis zehnter Monat des Jahres Spielzeit. Dann kannst ihn gerade heraus uff dem Wochenmarkt kaufen oder aus selbst angepflanzten Mangold aus deinem Grünanlage ernten. Es gibt zwei Arten von Mangold: den Stielmangold und den Blattmangold. Doch vorweg du dies frische Grünzeug verarbeitest, solltest du ein paar Vorbereitungen treffen:

  • Wasche die Mangoldblätter mit Wasser ab.
  • Schneide unschöne Stellen aus den Blättern hervor.
  • Entferne den Mittelstrunk, während du ihn mit einem Messer herausschneidest.

Rezept-Variante 1: Mangold blanchieren

Mangold kannst du zubereiten und haltbar machen, indem du ihn blanchierst und einfrierst.
Mangold kannst du zubereiten und konservieren, während du ihn blanchierst und einfrierst.
(Foto: CC0 / Pixabay / pixel1)

Blanchierst du Mangold, bleiben die Vitamine und Nährstoffe des gesunden Gemüses erhalten. Und so geht’s:

  • Koche leichtgewichtig gesalzenes Wasser in einem Topf uff.
  • Gib die Mangoldblätter ohne Stiele zum Besten von zwei solange bis vier Minuten in dies kochende Wasser.
  • Schöpfe die blanchierten Mangoldblätter aus dem Wasser. Du kannst dazu eine Schaumkelle nutzen.

Die blanchierten Blätter kannst du daraufhin wie Spinat in Salz, Butter oder Margarine und irgendetwas Zucker schwenken und wie Beilage servieren. Möchtest du Mangold fernerhin äußerlich jener Spielzeit genießen, kannst du den Mangold fernerhin tiefkühlen. So funktioniert’s:

  • Lege den Mangold gerade heraus nachdem dem Blanchieren in eine Schüssel mit Eiswasser.
  • Lass die abgeschöpften Mangoldblätter abtropfen.
  • Gib den abgekühlten Mangold in ein verschließbares Gefäß und friere ihn ein.

Die gefrorenen Blätter halten sich solange bis zu zwölf Monate.

Rezept-Variante 2: Mangold kochen

Kochst du Mangold, kannst du die Stiele mitkochen. Dazu musst du jedoch die Stiele und die Blätter voneinander trennen.

  • Bring in einem Topf leichtgewichtig gesalzenes Wasser zum Kochen.
  • Wasche in jener Zwischenzeit den Mangold. Trenne die Stiele und Blätter voneinander.
  • Gib die Stiele ins kochende Wasser.
  • Gib nachdem zwei Minuten die Blätter hinzu.
  • Lasse erstens… weitere drei solange bis fünf Minuten kochen.

Welcher gekochte Mangold passt wie Beilage zu Kartoffeln oder Teigwaren. Doch fernerhin uff Nudelauflauf, Quiche oder mit gerösteten Pinienkernen zu frischem Brotlaib schmeckt dies Grünzeug.

Rezept-Variante 3: Mangold rösten

Eine leckere Gemüsebeilage: gebratener Mangold.
Eine leckere Gemüsebeilage: gebratener Mangold.
(Foto: CC0 / Pixabay / wolffsfa)

Pro gebratenen Mangold brauchst du:

  • irgendetwas Öl
  • 1 Zwiebel
  • 1 solange bis 2 Knoblauchzehen
  • Mangoldblätter
  • Salz, Pfeffer

So funktioniert’s:

  1. Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehen und schneide sie in Würfel.
  2. Brate erstens… in einer Tiegel mit heißem Öl an.
  3. Wasche in jener Zwischenzeit die Mangoldblätter ab und entferne die Strunke.
  4. Gib die Mangoldblätter in die Tiegel und würze sie mit Pfeffer und Salz. Rühre den Mangold gelegentlich. Nachher fünf solange bis zehn Minuten kannst du ihn aus jener Tiegel nehmen und genießen.

Rezept-Variante 4: Mangoldstiele dünsten

Auch aus den Mangoldgstielen kannst du eine leckere Beilage zaubern.
Gleichfalls aus den Mangoldgstielen kannst du eine leckere Beilage zaubern.
(Foto: CC0 / Pixabay / stux)

Du kannst nicht nur die Mangoldblätter essen, sondern fernerhin die Stiele zubereiten. Dazu brauchst du:

  • 500 g Mangoldstiele
  • Öl
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1/2 TL Zucker
  • Bio-Milch oder Pflanzenmilch, zum Denkmuster Hafermilch
  • Wasser

So bereitest du gedünstete Mangoldstiele zu:

  • Reinigungskraft und wasche die Mangoldstiele.
  • Erhitze irgendetwas Öl in einer Tiegel.
  • Gib die Mangoldstiele in die Tiegel.
  • Würze sie mit Pfeffer, Salz, Muskatnuss und Zucker.
  • Gib die (Pflanzen)milch hinzu. Gieße soviel Wasser zu, dass die Mangoldstiele nicht ansengen.
  • Lass die Stiele mit geschlossenem Kronenkorken circa 20 Minuten köcheln.
  • Nimm den Kronenkorken ab. Lass die Tiegel weitere drei solange bis fünf Minuten uff dem Küchenherd, solange bis sich die Liquor reduziert hat.

Die gedünsteten Mangoldstiele eigenen sich wie Beilage zu Reis oder Kartoffeln und heller Soße wie Sauce Hollandaise.

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