Rum: Test & Empfehlungen (06/22)

Mit einem tonisieren Schluck Rum ist sicher schon die ein oder andere gute Party gestartet. Mit seinem hohen Alkoholgehalt und dem intensiven Geschmacksrichtung zählt er zu den beliebtesten Alkoholsorten – und dasjenige nicht nur im Zusammenhang den Piraten hinauf hoher Tümpel. Ungeachtet die vielen verschiedenen Sorten im Supermarktregal verwirren verschmelzen manchmal schon vor dem ersten Schluck.

Im Rahmen Rum ist die Kaufentscheidung natürlich vor allem vom persönlichen Geschmacksrichtung leibeigen –  in manchen Fällen gibt es doch tatsächlich Qualitätsunterschiede. In unserem Rum Test 2022 vergleichen wir zehn verschiedene Rum-Sorten und verraten dir, mit welchen Tricks du verschmelzen guten Rum wiedererkennen kannst.

Außerdem beantworten wir x-mal gestellte Fragen rund um die Herstellung und die Verwendung von Rum, gerade, woher sein traumhaftes Aromatischer Geschmackstoff kommt und warum er sich so hervorragend in Fruchtcocktails macht.

Inhaltsverzeichnis

Dasjenige Wichtigste in Prägnanz

  • Obwohl es 8 verschiedene Arten an Rum gibt, sind die meisten Sorten Blended Rums (Mischung verschiedener Einzeldestillate) und basieren hinauf Melasse (Nebenprodukt welcher Zuckergewinnung). Man unterscheidet außerdem zwischen Weißem Rum, Braunem Rum und Goldenem Rum.
  • Die meisten Rum-Sorten stammen aus welcher Karibik und Lateinamerika. Unterdies gilt Kuba wie dasjenige Mutterland des Rums. Jener Unterschied in welcher Farbton basiert hinauf welcher Länge welcher Lagerung.
  • Rum kann entweder pur getrunken werden oder vielfältig in Longdrinks und Cocktails verwendet werden. Unterdies wird weißer Rum oftmals für jedes dasjenige Verquirlen von Cocktails verwendet. Blutiger Stuhlgang Rum wird hingegen pur getrunken.

Rum Test: Favoriten welcher Redaktion

  • Jener beste Rum aus Barbados
  • Jener beste Rum aus Guatemala
  • Jener beste Rum aus Venezuela
  • Jener beste Sherry-Rum
  • Jener beste Rum zum kleinen Preis

Jener beste Rum aus Barbados



Plantation Barbados Extra Betagt 20. Jubiläum Rum, 700ml

Jener Plantation Barbados XO 20th Anniversary Rum ist ein Klassiker, welcher aus welcher Warteschlange welcher Top-Rum-Sorten nicht mehr wegzudenken ist. Es ist ein Rum, welcher sich durch seine Aromen-Schwierigkeit auszeichnet. Dies ist unter anderem hinauf seinen aufwendigen Herstellungsprozess zurückzuführen.

Dieser Rum lagert nachdem seiner Destillation 8-10 Jahre in Bourbon-Whiskeyfässern hinauf Barbados, im Vorfeld er nachdem Französische Republik geschifft wird. Dort werden die verschieden alten Destillate vom Master Gaukler zu einem Blend synkretisch und erhalten ein Schliff für jedes 2-10 Jahre in französischen Cognac Ferrand-Fässern (oder nebensächlich in Portwein-, Marsala-, Sauternes- oder Calvados-Fässern).

Durch dasjenige Double Ageing-Verfahren bekommt er mehr Wohlhabenheit und Aromenvielfalt und eignet sich aufgrund welcher Schwierigkeit welcher Aromen und Nuancen insbesondere für jedes Connoisseure. Er zeichnet sich durch verschmelzen fruchtig süßen, weichen Geschmacksrichtung aus und verfügt nebensächlich hoch Vanille-, Karamell- und Kokosnoten. Jener Alkoholgehalt des Rums beträgt 40 %.

Jener beste Rum aus Guatemala


Ron Zacapa Centenario Solera 23 Rum | mit Geschenkverpackung | Ausgezeichneter, aromatischer Rum | gereift im Hochland Guatemalas | 40% vol | 700ml Einzelflasche |


Ron Zacapa Centenario Solera 23 Rum | mit Geschenkverpackung | Ausgezeichneter, aromatischer Rum | gereift im Hochland Guatemalas | 40% vol | 700ml Einzelflasche |

Jener Zacapa 23 Centenario Sistema Solera Rum gehört zu den berühmtesten Premium-Marken welcher Welt. Jener Rum wird von welcher kleinen guatemaltekischen Destillerie Licorera Zacapaneca hergestellt, die wiederum wie Teil welcher Industrias Licoreras de Guatemala agiert.

Dieser Rum ist ein brauner Solera Blend aus Zuckerrohr, dasjenige hinauf fruchtbarem Grund aus Vulkanasche gedeiht. Beim Auspressen von frischem Zuckerrohrsaft entsteht Zuckerrohrhonig, die Grund für jedes die Fermentierung.

Verschiedene junge und Mami Destillate werden zigfach umgefüllt, vermischt und erneut gelagert. Unterdies entsteht eine einzigartige Mischung aus jungen, alten und mittleren Destillaten im Lebensalter von 6-23 Jahren. Wenn welcher Solera Blend seinen Fässern entnommen wird, wird er für jedes ein weiteres Jahr in amerikanischen Eichenfässern gelagert, im Vorfeld er mit einem Alkoholgehalt von 40 % abgefüllt wird.

Jener Rum setzt hinauf eine Zusammensetzung aus Holz, Würze und Süße (Toffee und Schokolade). Er ist für jedes ein pures Trinkerlebnis gedacht und sollte im Zusammenhang Zimmertemperatur genossen werden. Außerdem eignet er sich hervorragend für jedes die Zusammensetzung mit getrockneten Früchten und blutiger Stuhlgang Schokolade.

Jener beste Rum aus Venezuela


Botucal Reserva Exclusiva Rum, 700ml


Botucal Reserva Exclusiva Rum, 700ml

Jener Botucal Reserva Exclusiva Rum gehört in Deutschland zu den populärsten Rum-Sorten für jedes ein pures Prickeln hinauf welcher Zunge. Er überzeugt mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis und eignet sich zudem für jedes Einsteiger ins Rum-Segment.

Jener Rum ist ein hinauf Melasse und Virgin Cane Honey (= Sirup von Zuckerrohr) basierender brauner Rum. Er ist eine gerade einzigartige Mischung aufgrund seiner Zusammensetzung aus leichten und schweren Destillaten (= Blend), die vorher mindestens 12 Jahre in ehemaligen Bourbon-Whiskeyfässern aus amerikanischer weißer Quercus gereift sind.

Dieser Rum eignet sich durchaus nebensächlich für jedes den verschmelzen oder anderen Mischgetränk, lässt sich jedoch nebensächlich hervorragend pur genießen.

Jener beste Sherry-Rum


Dos Maderas PX 5+5 Rum (1 x 0.7 l)


Dos Maderas PX 5+5 Rum (1 x 0.7 l)

Beim Dos Maderas PX Rum handelt es sich um verschmelzen Rum mit Dreifachlagerung in drei verschiedenen Ländern. Jener Rum ist eine außergewöhnliche Rum-Sherry-Zusammensetzung, perfekt für jedes jeglicher, die irgendwas Neues probieren möchte, dasjenige nicht in die Richtung welcher übersüßten Rum-Marken geht.

Dieser Rum ist ein brauner Solera Blended Rum. Er durchläuft verschmelzen speziellen dreistufigen Seneszenz, nebensächlich Triple Ageing genannt. Er ist ein Premium-Rum, welcher zigfach ausgezeichnet wurde.

Vanille, Sherry-Aromen, Holznuancen, milde und weiche Geschmacksnoten zeichnen den Sherry-Rum aus, welcher was auch immer andere wie verschmelzen alltäglichen Geschmacksrichtung hat. Durch die Lagerung in Spanien und die langsamere Reifung (aufgrund welcher niedrigeren Luftfeuchtigkeit), die ein Eingliedern von Aromen welcher Holzfässer begünstigt, bekommt er eine deutliche Sherry-Note.

Pur getrunken entstehen sich seine vielen Aromen, seine Schwierigkeit und die hohe Qualität, die vielmehr Kenner wie wie Rum-Neulinge herausschmecken können. Ungeachtet nebensächlich für jedes Longdrinks und Cocktails ist er welcher perfekte Partner, da sein Geschmacksrichtung nicht untergeht und dominant bleibt.

Jener beste Rum zum kleinen Preis


Pampero Aniversario Rum | mit Geschenkverpackung | Preisgekrönter, aromatischer Rum | blended in den Weiten Venezuelas | 40% vol | 700ml Einzelflasche |


Pampero Aniversario Rum | mit Geschenkverpackung | Preisgekrönter, aromatischer Rum | blended in den Weiten Venezuelas | 40% vol | 700ml Einzelflasche |

Jener Pampero Aniversario Reserva Exclusiva Rum stammt von einer venezolanischen Traditionsmarke. Neben dem guten Preis-Leistungs-Verhältnis ist er nebensächlich vielseitig einsetzbar, sprich kann Verfechter des Purgenusses wie nebensächlich Cocktailmixer überzeugen.

Dieser Rum ist ein goldener Blended Rum aus Melasse, welcher dreimal im Column Still destilliert wird und dann in ehemaligen Bourbon Whiskey- und Sherry-Eichenfässern lagert. Die Reifung beträgt solange bis zu 4 Jahre. Die Endabfüllung des Blends aus 2-4-jährigen Einzeldestillaten enthält verschmelzen Alkoholgehalt von 40 %.

Jener Rum ist ein weicher, trockener, doch nebensächlich süßer und würzig-nussiger Rum. Du kannst ihn pur zu dir nehmen und wirst ein hochwertiges Trinkerlebnis nach sich ziehen, doch er ist nebensächlich nicht zu schade, Modul eines guten Longdrinks oder Qualität-Cocktails zu sein. Er schmeichelt in Long Drinks mit Ginger Ale, Ginger Beer oder Cola und verleiht nebensächlich so manchem Mischgetränk eine gewisse Lebensart.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich in Anspruch nehmen solltest, im Vorfeld du eine Rumflasche kaufst

Willst du Rum kaufen, bist doch mit welcher Sammlung und den verschiedenen Angeboten irgendwas überfordert? Dann bist du hier genau richtig, denn wir verdeutlichen dir, hinauf welches du beim Kauf von Rum verbannen solltest.

Welches ist Rum und welche Inhaltsstoffe hat er?

Im Grunde ist Rum ein Spirituose, welches aus welcher Melasse des Zuckerrohrs gewonnen wird. Die Zusammensetzung welcher folgenden fünf Stoffe spezifisch die Grund des Rum-Destillats: Melasse aus Zuckerrohr (oder Zuckerrohrsaft), Wasser, Skimming, Dunder und Hefe.

Beim Herstellungsprozess wird die Melasse mit Wasser, Skimming (Schaum, welcher im Zusammenhang welcher Zuckerproduktion entsteht) und Dunder (Rückstände aus früheren Gärprozessen, die Säuren enthalten) verdünnt und ergibt zusammen die Maische, die die Grundlage für jedes den Destillierungssprozess bildet.

Hochwertiger Rum wird homolog wie Tequila und Whisky für jedes verschmelzen bestimmten Zeitraum in einem Holzfass gelagert, um dem Destillat die Schroffheit zu nehmen und zusätzliche Aromen beizufügen. Rum wird üblicherweise mehrere Jahre in Eichenfässern gelagert. (Bildquelle: 123rf.com / givaga)

Da Rum keine geschützte Herkunftsbezeichnung hat und die Rum-Herstellung keinem Regelwerk unterliegt und keine Qualitätskontrollen stattfinden (außer im Zusammenhang Rhum Agricole), kann es vorkommen, dass unter den Herstellern irgendwas getrickst wird.

Hierbei handelt es sich um dasjenige Beitun von Zusatzstoffen, die in den Ursprungsländern nicht deklariert werden zu tun sein und im europäischen Raum nicht mehr nachgewiesen werden können oder nicht beachtet werden.

Zugefügter Zucker täuscht den Konsumenten, da welcher Rum älter aussieht wie er ist.

In Verbindung stehen vor allen Dingen Glycerin (macht den Rum bekömmlicher und mildert die Alkoholschärfe), Zucker (damit wird welcher Rum süßer und milder) und Vanillin. Vor allem durch Zucker entsteht welcher Eindruck, dass welcher Rum „älter“ schmeckt und eine längere Reifung hinter sich hat, wie dies tatsächlich welcher Kernpunkt ist.

Grund für jedes die Zugabe ist dasjenige Ziel, den Rum für jedes den Massenmarkt angenehmer und gefälliger zu zeugen. Und die Grundrechnung scheint nebensächlich aufzugehen: die meist verkauften, bekanntesten und meist gelobten Rum-Sorten in Deutschland sind unbedingt jene, denen sehr wahrscheinlich große Mengen an Zucker zugefügt wurden.

Für sich aus welcher Fasslagerung können welche Mengen nicht stammen. 2013 wurde eine Untersuchung welcher schwedischen und finnischen Alkoholaufsichtsbehörden publik, die hoch 800 Rum-Flaschen untersuchten und in diesem Zusammenhang erhebliche Zuckermengen fanden.

Welches die EU-Verordnung angeht, bleibt festzuhalten, dass es beim Rum gesetzlich sogar erlaubt ist Zucker beizufügen (im Kontrast zum Denkmuster zum Whisky!). Es heißt, dass „welcher endgültige Geschmacksrichtung vom Hersteller spezifisch wird“. Deklariert wird dies in der Tat vom Hersteller nicht. Eine Obergrenze an Zucker hat die EU bisher nebensächlich versäumt einzuräumen.

Erlaubt ist es nebensächlich mit Zuckercouleur nachzufärben, um die „Farbton anzupassen“. Im Rahmen Zuckercouleur besteht in der Tat eine Deklarationspflicht, da es zu den Farbstoffen gehört. Trotzdem hält sich nicht jeder Hersteller an welche Regel.

Glycerin wird im EU-Regelwerk nicht erwähnt, womit wir rückschließen, dass es kein explizites Verbot für jedes Glycerin gibt. Ein Verbot besteht doch im Fallgrube von Vanillin oder anderen Aromastoffen, da es in welcher Verordnung betont heißt: „Rum darf nicht aromatisiert werden.“

Kontrollen finden zu diesem Punkt doch nicht statt und es ist schwierig nachzuweisen, wieviel Vanillin aus welcher Fasslagerung stammen könnte (die Eichenfässer können eine geringe Menge an natürlichem Vanillin-Aromatischer Geschmackstoff an den Rum überweisen) und wieviel Vanillin künstlich beigegeben worden ist.

Welches ist welcher Unterschied zwischen weißem und braunem Rum?

Neben Weißem und Braunem Rum gibt es außerdem noch Gold Rum. Die Unterschiede beziehen sich hierbei hinauf die Zeit welcher Lagerung und Reifung.

Man kann sagen, dass Weißer Rum, nebensächlich White Rum oder Light Rum im Englischen und Blanco im Spanischen genannt, entweder ungelagert oder nachdem einer kurzen mehrmonatigen Lagerung abgefüllt wird.

Rechtsextremist Rum, welcher nebensächlich wie Aged Rum oder Dark Rum im Englischen bezeichnet wird, wird einem mehrjährigen Reifeprozess unterworfen. Gold Rum, im Englischen nebensächlich Bernsteinfarben Rum genannt, bildet dasjenige Mittelstück zwischen dem Blanco und dem Dark Rum.

Wie wird Rum getrunken?

Untergeordnet hier gibt es wieder feine Unterschiede zwischen weißem und braunem Rum. Weißer kurzgelagerter und billigerer Rum wird selten pur getrunken, er eignet sich hierfür bestens für jedes dasjenige Verquirlen von Cocktails.

Cocktailshaker: Test & Empfehlungen (03/20)

Blutiger Stuhlgang langjährig gelagerter Rum hingegen ist geradezu vorgezeichnet für jedes ein pures Geschmackserlebnis und nebensächlich hier gilt die Regel, dass je länger welcher Rum gereift ist, umso größer verspricht dasjenige Gaumenfest zu werden.

Nicht unerlaubt ist es den Rum mit irgendwas Wasser tröpfchenweise zu verdünnen, damit die Trinkstärke glücklich bleibt und sich mehr Aromen herauslösen.

Weißer Rum eignet sich perfekt wie Tonmischer für jedes alkoholische Mischgetränke, wie zum Denkmuster Cocktails, wie dem Daiquiri, dem Mojito, welcher Piña Colada oder dem Mai Tai. Ein Mischgetränk bietet dir außerdem die Möglichkeit, dich langsam an den hochprozentigen Rum heranzutasten. (Bildquelle: 123rf.com / alexsalcedo1)

Ein kleines No-Go ist, den dunklen Rum „on the rocks“ zu trinken. Die ungefähre Gesetzmäßigkeit lautet den Rum im Zusammenhang Zimmertemperatur (16-18 Rang) zu genießen. Eiscreme kühlt nur unnötig dasjenige Getränk herab; nur unterlegen Alkohol braucht die Extra-Eiswürfel.

Ein weiteres Tabu ist, den Rum hinauf Ex zu neigen. Rum braucht seine Zeit an welcher Luft um voll Luft holen zu können und es wäre zu schade, sich des guten Schlückchens zu entledigen, im Vorfeld es sich schier entfaltet hat. Qua Trinkglas empfiehlt sich ein Nosing- oder Degustationsglas oder ein Tumbler.

Welches kostet Rum?

Rum ist in allen Preiskategorien und –klassen verfügbar. Jener Einstiegspreis liegt im Zusammenhang ohne Rest durch zwei teilbar mal 5 Euro in diversen Discountern.

Wer in der Tat ein kleinster Teil mehr Zahl legt hinauf Qualität, sollte mindestens 20-30 Euro verteilen für jedes eine Flasche guten Rum. Jener Blanco (Weißer Rum) erzielt außerdem insgesamt verschmelzen niedrigeren Preis, welches zurückzuführen ist hinauf seine Nicht-Lagerung/ Nicht-Reifung.

Wir nach sich ziehen in einer großen Preisstudie insgesamt 135 Produkte aus welcher Kategorie Rum untersucht, um dir verschmelzen Gesamtschau zu verschaffen. Die Ergebnisse kannst du hier in unserem Graph betrachten. Finde in unserem Ratgeber hervor, ob vielmehr ein Produkt welcher höheren oder niedrigeren Preisklasse für jedes dich probat ist. (Quelle: Eigene Darstellung)

Braunen Rum kannst du zwar nebensächlich schon für jedes verschmelzen geringen Einstiegspreis bekommen, doch welche Flaschen sind vielmehr zum Vermischen für jedes Cocktails probat. Im Rahmen Dark Rum spiegeln sich die Reifejahre in welcher Qualität wieder und damit im Preis und diesem ist nachdem oben keine Grenze gesetzt.

Vor allem die Qualität von Premium-Destillaten oder dem Single Cask Rum lässt den Preis in die Höhe schnellen. 2017 wurde für jedes 100.000 Euro die teuerste Rumflasche welcher Welt, Clément Rum aus Martinique, Jahrgang 1966, verkauft. Von diesem Unikat gibt es nur 40 Flaschen.

Typ Preisspanne
Discounter-Rum (Eigenmarke) Ab ca. 5 €
Weißer Rum Kalzium. 10-65 €
Rechtsextremist Rum Kalzium. 10-100.000 €

Verschmelzen guten Rum, den du nebensächlich pur genießen kannst, bekommst du ein für alle Mal zwischen 20-50 Euro; die weltbesten Rums liegen doch klar hoch dem Preis von 50 Euro.

Wo kann ich Rum kaufen?

Rum ist in Deutschland in den meisten Kaufhäusern, im Fachhandel und in Supermärkten verfügbar, womit letztere nebensächlich teilweise ihre eigenen günstigen Hausmarken vertreiben.

Unseren Recherchen nachdem werden die meisten Rum-Flaschen in Deutschland derzeit hoch die folgenden Shops verkauft:

  • Amazon.de
  • Aldi
  • Rewe
  • Lidl
  • Edeka
  • Real
  • Netto
  • Penny
  • Kaufland

Wer mehr Zahl hinauf Qualität im Premiumbereich und eine größere internationale Sammlung legt, wird im Web fündig und neben den bekannten großen Versandhäusern wie amazon lohnt es sich ein für alle Mal nebensächlich verschmelzen Blick hinauf die Seiten kleinerer Online Shops zu werfen, die sich hinauf den Vertrieb von Rum spezialisiert nach sich ziehen.

Dort kannst du heutzutage sogar Rum Tasting-Sets (Probier-Sets) erwerben, wo du verschiedene Rumspezialitäten verkosten kannst ohne dich gleich für jedes eine Flasche Rum entscheiden zu zu tun sein.

Nicht zuletzt kann welcher nächste Karibik-Urlaub dazu wirken, ein gutes Schlückchen Rum einzutüten! Hier in der Tat aufgepasst beim Zoll im Zusammenhang welcher Rückkehr nachdem Deutschland, denn die Freigrenze für jedes dasjenige Importieren von Alkohol beträgt ohne Rest durch zwei teilbar mal 1 Liter Spirituose im Zusammenhang hoch 22 v. H. Alkohol!

Rundreise Karibik: Empfehlungen & Vergleich (03/20)

Wem dasjenige zu wenig und zu weit weg ist, welcher kann nebensächlich mal hinauf den Webseiten von deutschen Rum-Destillerien stöbern oder welche gar kommen.

Mal ausgenommen von den beiden in Flensburg noch existierenden Rumhäusern (Johannsen und Braasch) gibt es wenige neu entstandene, aufstrebende deutsche Rum-Hersteller, darunter Severin Simon, Liebl, Don Ruffin, Revolte Rum, Senft und Alfred’s Trail.

Spiel: Welche Arten von Rum gibt es und welche ist die richtige für jedes dich?

Wenn man eine Sache dem Rum lassen muss, dann ist dasjenige seine Vielseitigkeit.

Mikroklima, die Zuckerrohrart, die Weiterverarbeitung und viele weitere Faktoren verdrehen den typischen Geschmacksrichtung von Rum.

Verhältnismäßig durch die Produktion in vielen verschiedenen Ländern, Faktoren welcher Umgebung wie dasjenige Mikroklima, Hunderter von Zuckerrohrarten und deren Weiterverarbeitung, dem Holz des Fasses und welcher Luft, unterschiedlichen Lagerungsarten und verschiedenen Mischverhältnissen des Rums entstehen viele verschiedene Arten von Rum in unendlichen Geschmacksrichtungen.

Im Folgenden wollen wir irgendwas Licht ins Dunkel des Rum-Labyrinths einbringen, wollen uns durch jeglicher Tiefen, Nuancen, Aromen und Wohlgerüchen von Zuckerrohr-Destillaten, Kokosnüssen und Barbados-Rhythmen ringen, um am Finale unsrige Geschmacksknospen tanzen zu lassen und rum und glücklich die Frage zu beantworten, ob wirklich jeglicher Wege nachdem RUM münden.

Allgemein lässt sich Rum, oder nebensächlich Rhum im Französischen und Ron im Spanischen genannt, in zwei übergeordnete Kategorien unterteilen, dem Melasse Rum und dem Agricole Rum.

Solche Unterscheidung basiert hinauf welcher Herstellungsart von Rum. Jener Melasse Rum, welcher nebensächlich industrieller Rum genannt wird, hat seinen Ursprung in welcher Zuckerrohrmelasse, einem Nebenprodukt, welches im Zusammenhang welcher Zuckergewinnung übrig bleibt, während welcher Agricole Rum aus neu gepresstem Zuckerrohrsaft gewonnen wird.

Den Melasse Rum, welcher mehr wie 90 v. H. welcher Weltproduktion ausmacht, kann man nun wiederum in verschiedene Kategorien segmentieren:

Melasse Rum

  • Urtext Rum
  • Echter Rum
  • Overproof Rum
  • Rum Verschnitt
  • Kunstrum/ Inländer Rum
  • Blended Rum/ Solera Blended Rum
  • Flavoured Rum/ Spiced Rum

Agricole Rum

Im Folgenden stellen wir dir die verschiedenen Rum Arten vor und sagen dir, welche Vor- und Nachteile welcher eine oder andere Schluckspecht mit sich bringt.

Verbinden ist ihnen, dass sie dir helfen sollen herauszufinden, welcher Rum dir in Zukunft Gaumenfreuden bescheren könnte.

Welches ist Urtext Rum und worin liegen seine Vorteile und Nachteile?

Urtext Rum wird so bezeichnet, weil er nachdem welcher Herstellung in seinem Ursprungsland ohne Lagerung nachdem Deutschland importiert wird und nicht mehr zur Weiterverarbeitung verwendet werden darf.

Vorteile
  • Hervorragende Grund für jedes die Weiterverarbeitung zu Echtem Rum und Rum Verschnitt
  • Grundlage für jedes Experimente
  • Unverfälschte Qualität
Nachteile
  • Kein Produkt für jedes den Privatkunden
  • Kaum trinkbar (zu konzentriert und hochprozentig)
  • Kein gelagerter Rum

Es ist sowohl verboten, Aromastoffe hinzuzugeben wie nebensächlich die Trinkstärke durch Zugabe von Wasser zu verändern. Er wird im Originalzustand hierzulande verkauft und vermarktet.

Jener importierte Urtext Rum, im Englischen Pure Rum genannt, darf maximal 74 v. H. Alkohol enthalten (teils nebensächlich solange bis 80 v. H.).

Welches ist Echter Rum und worin liegen seine Vorteile und Nachteile?

Echter Rum ist ein Urtext Rum, welcher hinauf Trinkstärke heruntergesetzt wird.

Echter Rum unterscheidet sich vom Urtext damit, dass dieser nachdem welcher Destillation modifiziert wird. Unterdies wird dem Rum destilliertes Wasser hinzugefügt, welches diesen verdünnt. Dies kann entweder im Herkunftsland spiegelbildlich geschehen oder doch beim Abfüller in Deutschland.

Vorteile
  • Gelagerter Rum
  • Hohe Qualität im Zusammenhang Lagerung im tropischen Herkunftsland
  • Rum in allen erdenklichen Varianten
Nachteile
  • Leibeigen von Holzfass-Modus und Rauminhalt
  • Leibeigen von Standort welcher Lagerung
  • Deutschland wäre nicht gut probat für jedes die Nachlagerung / Reifung

Außerdem lagert und reift Echter Rum vor Ort in Holzfässern. Erdenklich wäre es nebensächlich, dass er ungelagert nachdem Deutschland kommt und die Reifung hier stattfindet, doch dies ist nicht sehr realistisch, da welcher Reifeprozess in den Tropen mindestens paar so schnell vonstattengeht wie wie in unseren Breitengraden. Jener Alkoholgehalt ist hinauf 37.5-54 v. H. heruntergesetzt.

Welches ist Overproof Rum und worin liegen seine Vorteile und Nachteile?

Wie es welcher Name schon sagt (“proof“ = englisch für jedes Vorführung, “over“ = englisch für jedes hoch) zeichnet sich dieser Rum durch eine erhöhte Trinkstärke aus.

Vorteile
  • Gut für jedes dasjenige Verquirlen von Longdrinks, Cocktails und nachträgliches Verdünnen
  • Spielraum für jedes Endkunden (ob und wie er verdünnt)
Nachteile
  • Wird nur selten pur getrunken (zu hochprozentig)
  • Ungelagert

Was auch immer, welches verschmelzen Alkoholgehalt hoch 57.15 v. H. hat, wird wie Overproof Rum bezeichnet. Damit ist welcher Overproof Rum eine Kontaktbolzen zwischen Urtext Rum und allen anderen Rum-Arten.

Welches ist Rum Verschnitt und worin liegen seine Vorteile und Nachteile?

Beim Rum Verschnitt wird ohne Rest durch zwei teilbar mal ein Zwanzigstel des Urtext Rums verwendet, vorzugsweise aus Jamaika. 5 v. H. Urtext Rum wird vermischt mit Wasser und Neutralalkohol.

Solche Variante entstand in welcher Stadt Flensburg, wodurch nebensächlich die Bezeichnung „Flensburger Verschnitt“ geläufig ist. Die Alkoholstärke liegt hier im Zusammenhang mindestens 37.5 v. H..

Interessanterweise wird welcher Rum Verschnitt solange bis heute nur in Flensburg produziert. Im 18. Jahrhundert gehörte Flensburg noch zum Königtum Dänemark, dasjenige hinauf den Jungferninseln hinauf den Rum gekommen war. Flensburg war dasjenige Zentrum schlechthin im weltweiten Rumhandel.

Vorteile
  • Gesondert aus Jamaika angefertigter German flavoured rum
  • Gut zum Backen probat
Nachteile
  • Kein Parallele zu Echtem Rum
  • Hat den Ruf zweitklassig und nicht hochwertig zu sein

Da in vergangener Zeit sehr hohe Zollgebühren hinauf importierten Rum verlangt wurden, machte die Not erfinderisch und die Idee wurde geboren verschmelzen geringen Teil des Urtext Rums (in vergangener Zeit lag dieser im Zusammenhang ohne Rest durch zwei teilbar mal 3 v. H.) mit deutschem Agraralkohol und Wasser zu vermischen.

Uff Jamaika wird hierfür „German flavoured rum“ hergestellt, welcher nur für jedes die Produktion von deutschem Rum Verschnitt gedacht ist.

Welches ist Kunst Rum/ Inländer Rum und worin liegen seine Vorteile und Nachteile?

Kunst Rum, nebensächlich Inländer Rum genannt, stammt aus Ostmark und darf ausschließlich im Alpenland produziert werden.

Ursprünglich hatte welcher Kunst Rum mit wirklichem Rum nichts gemein, wurde er doch von einem Pharmazeut aus Ethylalkohol, Wasser und verschiedenen Aromastoffen und Farbstoffen kreiert, deren Geschmacksrichtung an Rum erinnerte. Erst seitdem 1999 muss die Herstellung von Inländer Rum hinauf die Grund welcher Zuckerrohrverarbeitung zurückgehen.

Vorteile
  • Eignet sich hervorragend für jedes Bowlen, Cocktails, Longdrinks, Heißgetränke
  • Beliebt in welcher Wiener Kochkunst
Nachteile
  • Wird meist nicht pur getrunken
  • Verwendung von Aromen und Zusatzstoffen

Die Trinkstärke von Kunst Rum liegt im Zusammenhang 38-40 v. H.. Ausnahmefall hierbei bildet welcher sogenannte Strohrum welcher Marke Stroh, welcher bekannteste Vertreter von Inländer Rum.

Diesen gibt es in den Varianten 40, 60 und 80 v. H.. In Deutschland darf dieser nicht wie Rum deklariert werden, da ihm Farbstoffe, Essenzen und Aromen zugefügt werden.

Welches ist Blended Rum und worin liegen seine Vorteile und Nachteile?

Jener Blended Rum wird aus verschiedenen Urtext Rum-Destillaten zusammengemischt. Dasjenige Blending kann wenige wenige oder viele Destillate Zusammenführung.

Eine spezielle Form des Blended Rum ist welcher Solera Blended Rum. Hier werden synchron junge und Mami Destillate mehrmals miteinander vermischt.

Vorteile
  • Uff Kundenwünsche abgezielt
  • Hauptanteil welcher erhältlichen Rum-Sorten ist ein Blend
  • Rum mit weniger geschmacklichen Schwankungen
Nachteile
  • Leibeigen vom Master Gaukler und seiner Erleben
  • Problematisch, wenn eine welcher Ausgangs-Rum-Sorten nicht mehr verfügbar ist
  • Schwierig ein gleichbleibendes Ergebnis zu erzielen

Dieses Verfahren wurde von welcher Sherryherstellung in Spanien abgeschaut. In einer Pyramide aus mindestens 4 Fassreihen werden geringe Mengen entnommen und von unten nachdem oben weitergegeben, womit ganz unten die ältesten Destillate und ganz oben die jüngsten Destillate verweilen.

Untergeordnet welcher Blended Rum enthält mindestens 37.5 v. H. Alkohol. Kritisch für jedes ein Ergebnis gleichbleibender Qualität ist welcher Master Gaukler, welcher hoch verschmelzen extrem guten Geruchs- und Geschmackssinn verfügen muss.

Welches ist Flavoured Rum / Spiced Rum und worin liegen seine Vorteile und Nachteile?

Flavoured Rum oder Spiced Rum wurde, wie welcher Name schon sagt, während welcher Produktion mit natürlichen (oder künstlichen) Aromastoffen versehen.

Die Aromatisierung kann entweder nachdem dem Herauslösen erfolgen (Grund: weißer Rum ohne Lagerung) oder nachdem welcher Reifung im Holzfass (brauner Rum). Erstgenannter wird mit Vergnügen für jedes Flavoured Rum genommen, während brauner Rum aus dem Holzfass oft die Grundlage für jedes Spiced Rum bildet.

Vorteile
  • Kann sowohl pur getrunken wie nebensächlich gemixt werden
  • Weich und leichtgewichtig
Nachteile
  • Nicht nur natürliche, nebensächlich künstliche Aromastoffe werden verwendet
  • Wenige Spirituosen können nicht wie Rum bezeichnet werden, da weniger wie 37.5 v. H. Mindestalkoholgehalt

Jener Unterschied zwischen Flavoured Rum und Spiced Rum besteht darin, dass für jedes Flavoured Rum eine Obst dem Aromatisierungsprozess beigefügt wird (beliebt ist hier vor allem die Kokosnuss), während sich im Spiced Rum vielmehr Zutaten wie Zucker, Vanille und Gewürze aller Modus wiederfinden.

Flavoured Rum ist die sommerlich-exotische Variante, während Spiced Rum vielmehr winterlich daherkommt.

Die Mindestalkoholstärke beträgt nebensächlich hier 37.5 v. H.. Im Rahmen geringerem Alkoholanteil wird welcher Flavoured Rum oder Spiced Rum wie „Spirituose“ bzw. „Likör hinauf Rumbasis“ bezeichnet.

Welches ist Agricole Rum und worin liegen seine Vorteile und Nachteile?

Jener sogenannte Rhum Agricole wird, im Vergleich zu allen anderen Rum-Arten, die hinauf Zuckerrohrmelasse basieren, aus frischem Zuckerrohrsaft gebrannt und stammt ausschließlich aus dem französischen Übersee-Territorium.

Vorteile
  • Qualitativ hochwertig und echt
  • Wird nachdem französischen AOC-Vorschriften hergestellt
  • Strenge Qualitätskontrolle
Nachteile
  • Höhere Preise wie Melasse Rum
  • Rum aus anderen Ländern, welcher aus Zuckerrohrsaft produziert wird, darf nicht Agricole Rum genannt werden
  • Kann nicht ganzjährig produziert werden

Nur hinauf Martinique, Guadeloupe und Lanthan Réunion ist Rhum Agricole offiziell für jedes die Herstellung zugelassen. Er kann nur während welcher Erntezeit, sprich welcher karibischen Trockenzeit, hergestellt werden, denn spätestens 36 Zahlungsfrist aufschieben nachdem welcher Ernte muss dasjenige Zuckerrohr gepresst werden.

Jener Alkoholgehalt beträgt nachdem Destillation mindestens 40 v. H.. Jener Rhum Agricole macht maximal 5-10 v. H. an welcher weltweiten Rum-Produktion aus.

Kaufkriterien: Unter Einsatz von dieser Faktoren kannst du Rum vergleichen und einstufen

Die folgenden Kriterien schenken dir verschmelzen genauen Gesamtschau darüber, wie du die einzelnen Rum-Sorten vergleichen kannst.

  • Farbton
  • Herkunft
  • Modus welcher Herstellung
  • Lagerung
  • Blend
  • Weitere Eigenschaften und Kriterien

Wir nehmen welche Kriterien in den folgenden Abschnitten ein kleinster Teil genauer unter die Lupe, damit es dir leichter fällt zu entscheiden welcher Rum dein Pumpe höher verhauen lassen könnte.

Farbton

Die Farbton des Rums, die uns aus welcher Flasche entgegenstrahlt, ist dasjenige Erste, welches wir vom Rum wahrnehmen und erzählt uns eine Vergangenheit hoch sein Lebensalter und seine Lagerung.

Weißer Rum wird nachdem Finale welcher Destillation in Stahltanks verlegt, wo er für jedes verschmelzen relativ kurzen Zeitraum (= mehrere Monate, normalerweise 3 Monate) verweilt.

Wusstest du, dass die Farbton von welcher Lagerung und dem Seneszenz abhängt?

Jener Lagerort und welcher Seneszenz des Rums spezifisch nämlich dessen Farbton: In Eichenfass gelagerter Rum weist in welcher Regel verschmelzen dunkleren, braunen Ton hinauf, während in rostfreier Stahl gelagerte Rumsorten praktisch s/w sind.

Er kann sich so setzen und wird dank Sauerstoffkontakt reiner. Jener Weiße Rum behält seine klare Farbton während welcher Lagerung im Edelstahltank im Zusammenhang.

Je länger Rum zwischenlagert, umso mehr verliert er an Alkoholgehalt.

Dasjenige soll nicht heißen, dass es nicht nebensächlich weißen Rum gibt, welcher monatelang oder langjährig lagert, doch dieser wird nachdem welcher Lagerung einem umfassenden Filterprozess unterzogen.

Im Kontrast zum White Rum wird welcher Braune Rum einem Reifeprozess unterworfen. Er lagert mehrere Jahre in Fässern aus Eichenholz, welche entscheidend für jedes den Farbton des Rums sind wie wie nebensächlich für jedes die unterschiedlichsten Aromen und Geschmacksrichtungen.

Oftmals sind welche Eichenfässer Mami Holzfässer, in denen zuvor Bourbon-Whiskey gelagert wurde.

Marktstudie (06/22): Mithilfe von wissenschaftlichen Methoden nach sich ziehen wir eine Marktstudie durchgeführt, in welcher wir uns 78 Produkte welcher Kategorie Rum genauer geschätzt nach sich ziehen. Wir wollen dir damit die Frage beantworten, wie die Produkteigenschaft Farbton schräg hoch den Markt verteilt ist. Damit kannst du besser einschätzen welcher Produkttyp für jedes dich probat ist. Du kannst die Ergebnisse unserer wissenschaftlichen Studie hier oben in dem Graph betrachten. (Quelle: Eigene Darstellung)

Jener Gold Rum erhält eine bestimmte Reifephase, die kürzer ist wie die des Braunen Rums ist. Er wird normalerweise in Ex Bourbon Whiskey-Fässern gelagert, verfügt mehr Aromen und ist stärker im Geschmacksrichtung wie welcher Blanco.

Untergeordnet wenn die Farbton des Rums eine Vergangenheit erzählt, solltest du dich trotzdem nie von ihr täuschen lassen. Es gibt Hersteller, die ihren Rum nachträglich mit Zuckercouleur färben.

Ein Grund hierfür ist, eine einheitliche Farbton aller Rum-Flaschen zu klappen; ein anderer Grund jedoch ist es, mit welcher dunkleren Farbton des Rums vorzugaukeln, dass dieser länger in Eichenfässern gereift ist. Manche Destillerien schenken dem Rum vor welcher Lagerung außerdem Holzschnitzel im Zusammenhang, um eine schnellere Färbung welcher Spirituose zu klappen.

Herkunft

Wenn du dir die Weltkarte klitzekleines bisschen genauer ansieht, stellst du Festtag, dass die Herkunft welcher meisten Schlückchen Rum die Karibik ist.

Und so lassen sich die Rum verarbeitenden tropischen (Insel-)paradiese voneinander bestimmen:

  • Jamaikanischer und Britischer Stil
  • Kubanischer und Spanischer Stil
  • Französischer Stil

Vertreter des jamaikanischen und britischen Stils kommen aus Jamaika, Barbados, Trinidad, Guyana und Bermuda. Ein Rum dieser Stilrichtung gilt wie kräftig, sehr lebhaft, aussdrucksstark und vor allem die jamaikanischen Rums sind oft esterlastig (fruchthaltig).

Die britische Streitkräfte, die ihren Matrosen im 18. Jahrhundert reichlich Rum-Rationen verabreichte, hat zu dieser wuchtigen und vollmundigen Rum-Variante, wie wir sie heute Kontakt haben, ihren Teil beigetragen. Deswegen wird welche Rumvariante aus den einmal britischen Kolonien nebensächlich wie britischer Stil eingeordnet.

Es ist welcher intensivste, charakterstärkste, doch nebensächlich schwerste und gehaltvollste Vertreter aller Rum-Stile und schmeckt teils scharf und würzig.

Den qualitativ hochwertigen High-Ester Jamaika Rum können Connoisseure pur genießen, die billigeren Varianten sollten nur für jedes dasjenige Vermischen von Cocktails verwendet werden.

Guyana-Rum ist nebensächlich prestigevoll wie Demerara-Rum (welcher in Guyana hergestellte Rohrohrzucker wird nebensächlich wie Demerara-Zucker aufgrund einer Region bezeichnet), welcher verschmelzen schweren, intensiven und voluminösen Gemüt hat.

Zur weltweit vertretenen kubanischen (und spanischen) Spielklasse in Besitz sein von Kuba, Puerto Rico, die Dominikanische Republik und Mittel- und Südamerika. Rum welcher spanischen und kubanischen Stilrichtung gilt wie leichtgewichtig im Geschmacksrichtung, sehr süffig, sanft, ausgewogen und rund mit einer schönen Süße. Die Vertreter stillstehen für jedes ein elegantes Bukett, milde Aromen und ein leichtes Mundgefühl.

View this post on Instagram

I love Cuba and I’m never coming home! Ps. This is without filter! #playasdeleste #habana #cuba #havanaclub #rum #wanderlust

A post shared by Freja Rosendahl (@frejarosendahl) on

Kuba gilt wie Mutterland für jedes den „Ron“ dieser Lebensart. Dazu beigetragen nach sich ziehen nebensächlich die kubanischen Marken Bacardí und Havana Klub, deren Tüftler in welcher Kolonialzeit von Spanien nachdem Kuba immigrierten.

Dieser Rum wird nebensächlich wie „spanischer“ bezeichnet durch die ehemaligen Kolonien, die die Spanier bevölkerten und die dasjenige Spanisch im heutigen Lateinamerika verbreiteten.

Oftmals wird beim kubanischen Stil dasjenige Solera-Verfahren angewandt, zu welchem Zweck es zu längeren Reifungen kommt.

Meistens handelt es sich im Zusammenhang kubanischem Rum um von kurzer Dauer gelagerten weißen Rum (oder wenig gelagerten Gold Rum), welcher gerade gut in karibisch-sommerlichen Cocktails zur Geltung kommt.

Welches nicht heißen soll, dass es in dieser Sparte keine guten komplexeren Dark Rums mit einer längeren Reifezeit gibt; welche kommen vor allem aus welcher Dominikanischen Republik!

Zu guter Letzt wäre da noch welcher Rum französischen Stils, welcher Rhum Agricole. Dasjenige Ergebnis dieser Rum-Variante ist leichtgewichtig, doch komplex und weniger zuckerig wie Melasse Rum, hierfür irgendwas herber.

Agricole Rum weist vielmals verschmelzen irgendwas höheren Alkoholwert wie Melasse Rum hinauf und geschmacklich zeichnet ihn eine fruchtige Würze aus.

Die Einhaltung des strengen französischen Regelwerks wird von einer Kommission überwacht und es wird sichergestellt, dass jeglicher Brennereien die gleichen Methoden anwenden. Deswegen wird welcher Agricole Rum wie gleichbleibend hochwertig oder sogar höherwertig wie industrieller Rum geschätzt.

80 % des Rums weltweit wird in welcher Karibik hergestellt.

In welcher Karibik wird 80 v. H. des Rums weltweit hergestellt und nebensächlich welcher berühmteste Rum welcher Welt kommt aus welcher Karibik. Dies schließt jedoch nicht aus, dass es nebensächlich andere Regionen und Länder hinauf dieser Erdung gibt, die die eine oder andere bedeutende Destillerie hervorgebracht nach sich ziehen.

Hierzu in Besitz sein von vor allem die Philippinen mit dem Don Papa Rum, Indien mit dem Old Monk Rum (welcher am dritthäufigsten verkaufte Rum welcher Welt!), Mauritius mit dem Starr African Rum und Down Under mit dem Bundaberg Rum und dem Holey Dollar Rum.

Modus welcher Herstellung

Die Herstellungsart kann in zwei unterschiedliche Produktionsprozesse eingeteilt werden:

  • Pot Still-Methode
  • Column Still-Methode

Die diskontinuierliche „Pot Still“-Variante basiert hinauf einer Brennblase (meist ein Kupferbrennkessel). Die Maische wird in diesem Zusammenhang portionsweise in die Brennblase gegeben und welche muss nachdem jedem Brenndurchlauf geleert, gereinigt und neu befüllt werden.

Jener Rum wird zigfach destilliert. Indem ist welche Methode die aufwändigere, doch traditionellere. Dasjenige Resultat ist ein schwerer, charakterreicher Rum. Die Brennereien, die mit dem Pot Still-Verfahren funktionieren, produzieren meist in kleineren Margen und stellen Qualität hoch Quantität.

Die kontinuierliche „Column Still“-Destillation (nebensächlich „Coffey Still“, „Continuous Still“ oder „Patent Still“ genannt) ermöglicht es per Brennsäulensystem aus Stahl zu herauslösen. Durch dasjenige Zweisäulen- oder Mehrsäulensystem kann die Maische kontinuierlich und ohne Unterbrechung hinzugeführt werden.

Es ist die modernere und rentablere Methode, vor allem für jedes größere Mengen industriell produzierten Rums. Dasjenige Ergebnis ist ein leichteres und angenehmeres Destillat.

In einigen Fällen werden zweierlei Methoden miteinander vermischt, um leichte und schwere Destillate miteinander zu bluffen.

Die Demerara-Destillerie in Guyana ist die weltweit einzige, die noch mit historischen hölzernen Brennkesseln (Wooden Stills) arbeitet und die einzige, die 9 unterschiedliche Stills betreibt, zusammenhängen ein Wooden Coffey Still (letzte funktionierende Gartenanlage hinauf welcher Welt), zwei Wooden Pot Stills (hoch 250 Jahre betagt) und zwei French Savalle Stills (18. Jh.).

Lagerung

Die Lagerung von Rum in Holzfässern ist dasjenige A und O, um eine gute Qualität zu sichern. Die Grundrechnung ist nicht ausgeschlossen reibungslos, denn eine längere Reifephase des Rums bedeutet, homolog wie beim Whisky oder Cognac, eine bessere Qualität, da eine höhere Reinheit.

Und dies wiederum ist welcher Schlüssel für jedes mehr Aromen und weniger Fuselöle, die unter anderem welcher Grund für jedes den Kater am nächsten Morgiger Tag sind. Durch den intensiven Holzkontakt während welcher Lagerung können sich verschiedene Aromen und Geschmacksnuancen universell entstehen und im Zusammenhang Kennern ist ein Rum mit einem hohen Reifegrad extrem populär.

Jener Rum wird außerdem weicher und harmonischer. Die Farbpalette kann von einem dunklen Braun hoch bernsteinfarbene und rosig kupferfarbene Nuancen solange bis hin zu mahagonifarbenen Tönen reichen.

Jener destillierte Rum, welcher durchsichtig und lukulent ist, wird entweder kurzfristig (= mehrere Monate) in Stahlfässern oder Holzfässern gelagert oder verbringt mehrere Jahre im Holzfass zur Reifung.

Oftmals handelt es sich hierbei um Mami Eichenfässer aus den USA, die vorher ausgebrannt wurden und in denen schon Bourbon Whiskey für jedes mindestens 2 Jahre lagerte.

Erdenklich sind hier nebensächlich Holzfässer aus Europa, in denen Cognac, Portwein oder Rotwein vor sich hin reiften. Dies ermöglicht ein Gemisch an Aromen und Geschmacksnuancen, die in den Rum ignorieren.

Wenn dasjenige Endergebnis ein weißer Rum sein soll, wird er nur von kurzer Dauer (= maximal wenige Monate) gelagert und wird nachdem welcher Lagerung filtriert, damit welcher leichtgewichtig erdig gewordene Rum seine weiße Farbton zurückerhält.

Interessant ist hier noch welcher Tatsache, dass die Reifung in welcher Karibik solange bis zu viermal so schnell vonstattengeht, wie wie dasjenige im Zusammenhang uns im Nordwesten Europas welcher Kernpunkt wäre (5 karibische Reifungsjahre gleichkommen deswegen ungefähr 20 Jahren Reifung im Zusammenhang uns).

Blend

Die Mehrheit aller Rum-Arten hinauf dem Markt ist ein Blend. Jener Blending Master verfolgt dasjenige Ziel durch dasjenige bewusste Vermischen verschiedener Rum-Destillate eine Spitzenqualität zu klappen und Unterschiede in Farbton, Aromatischer Geschmackstoff und Geschmacksrichtung, die aufgrund welcher Lagerung und des Herstellungsprozesses entstehen, auszugleichen.

Ziel ist es den Kundenwünschen zu gleichkommen und ein erfolgsversprechendes Resultat aus prozentual verschieden anteiligen Destillaten herzustellen.

Dies können Rum-Sorten verschiedener Zuckerrohrqualitäten, Zusammenstellungen welcher Maische, Jahrgänge, Destillationsmethoden, Reifungsgrade, Alkoholgehalte und Destillerien sein.

Weitere Eigenschaften und Kriterien

In Folge wollen wir dir noch wenige weitere Eigenschaften und Kriterien vorstellen, die du beim Kauf von Rum vergleichen kannst.

Alkoholgehalt

Jeder Rum, welcher in Deutschland wie solcher verkauft wird, muss verschmelzen Mindest-Alkoholgehalt von 37.5 v. H. enthalten. Die meisten Rum-Flaschen, die es hinauf dem Markt gibt, nach sich ziehen eine Trinkstärke zwischen 38 v. H. und 45 v. H..

Marktstudie (06/22): Mithilfe von wissenschaftlichen Methoden nach sich ziehen wir eine Marktstudie durchgeführt, in welcher wir uns 78 Produkte welcher Kategorie Rum genauer geschätzt nach sich ziehen. Wir wollen dir damit die Frage beantworten, wie die Produkteigenschaft Alkoholgehalt schräg hoch den Markt verteilt ist. Damit kannst du besser einschätzen welcher Produkttyp für jedes dich probat ist. Du kannst die Ergebnisse unserer wissenschaftlichen Studie hier oben in dem Graph betrachten. (Quelle: Eigene Darstellung)

Rum-Flaschen, die weniger wie 37.5 v. H. Alkohol, die Erlaubnis haben nicht wie Rum deklariert werden in Deutschland, sondern heißen dann „Spirituose hinauf Rumbasis“, „Rum-Spirituose“, „Rum-Mischgetränk“ oder „Rum hinauf Likörbasis“.

Menge

Die meisten erhältlichen Rum-Sorten werden in Deutschland in 700 ml-Flaschen verkauft.

Wenige kleinere Hersteller füllen ihre Destillate nebensächlich in 500 ml-Flaschen ab, die meist teurer sind.
Andere Hersteller mit größerem Namen verkaufen wenige ihrer beliebten Produkte nebensächlich in 1 l- oder 1.5 l-Flaschen.

Qualitätsmerkmale

Zusammenfassend kann man sagen, dass die Qualität von Rum in welcher Altersangabe, den international geläufigen Bezeichnungen für jedes Premium-Destillate und den Prämierungen einer Marke erkennbar wird.

Wenn du hinauf einer Rumflasche oder beim Recherchieren hoch verschmelzen Rum, hinauf eine Jahresangabe in Form einer Zahl stößt (z.B. El Dorado 12), dann bezieht sich die Nummer hinauf die Altersangabe.

Die Mehrheit welcher Rum-Marken sind Blends, welches im Konkreten bedeutet, dass die Nummer sich hinauf die Komponente im Rum mit dem jüngsten Lebensalter bezieht.

Beim Solera Blended Rum ist dasjenige genau vice versa. Da wird dasjenige Lebensalter des ältesten Destillats angegeben.

Trotzdem ist zu erfassen, dass wenige Hersteller hinauf die Altersangabe verzichten, da es nicht wie beim Whisky ein Regelwerk oder eine Verpflichtung gibt, dass dasjenige Lebensalter ausgewiesen werden muss.

Ein Premium Rum wird wie solcher bezeichnet, wenn er mindestens 10 Jahre gelagert worden ist (was auch immer, welches unter 10 Jahre ist, ist ein Aged Rum oder Añejo, ein „gealterter“ Rum). Weiterhin gibt es Rum-Sorten, die mehr wie 20 Jahre reifen. Solche besitzen doch Seltenheitswert oder leben wie Limited Edition.

Rum und CobaltOnline-Tunnelmund
Drei Aspekte schenken allgemein verschmelzen Erschließung hoch die Qualität des Rums: die Lagerung, die Modus welcher Herstellung und dasjenige Herkunftsland.

Je nachdem, worauf man Zahl legt und worauf man sucht, eignet sich welcher ein oder andere Rum besser. Wer sich ein Premium Produkt besonderer Qualität gönnen möchte, dem empfiehlt es sich hinauf Limited Editions zu greifen, unabhängig davon, um welche Modus von Rum es sich handelt.

(Quelle: rumundco.de)

Premium-Destillate erkennst du an welcher Bezeichnung Extra Reserve, Reserva Exclusiva oder XO (= „extra old“), womit es (im Vergleich zum Rhum Agricole) nicht geregelt ist wie nachhaltig die Destillate nun legen zu tun sein, um so bezeichnet zu werden.

Im französischsprachigen Rubrik welcher Karibik, wo welcher Rhum Agricole hergestellt wird und genau in den AOC-Vorschriften geregelt ist, wie nachhaltig dieser zu legen hat, werden dem Endprodukt die folgenden Bezeichnungen des Reifegrades zugeordnet:

  • Rhum VO: „very old“, mindestens 3 Jahre Fasslagerung
  • Rhum VSOP: „very special old & pale“, mindestens 4 Jahre Fasslagerung
  • Rhum XO: „extra old“, mindestens 6 Jahre Eichenfasslagerung
  • Rhum Cuvée: Blend aus mehreren Destillaten
  • Hors d’Age: mindestens 10 Jahre Fasslagerung

Ins Premium-Segment gehört nebensächlich welcher „Single Cask Rum“. Ein Single Cask Rum ist eine Einzelfassabfüllung und damit eine Limited Edition. Jeder Single Cask Rum ist ein Unikat, er steht für jedes unvergleichlich gute Qualität und hat Sammelwert.

Weitere Qualitätsmerkmale sind Auszeichnungen und Prämierungen, die eine Rum-Marke erhalten hat. Dies kann hinauf nationalen und internationalen Rum-Festivals geschehen oder im Zusammenhang offiziellen Verkostungen bzw. Tastings. Traut sind, unter anderem, die folgenden Festivals:

Festspiel-Name Staat
Miami Rum Renaissance Festspiel and Trade Expo (Rum XP) USA
San Franzisko World Spirits Competition USA
International Rum Conference Madrid Spanien
World Rum Awards England
International Spirits Challenge (ISC) England
International Wine and Spirit Competition (IWSC) England
German Rum Festspiel Deutschland
World Spirits Awards Weltweit

Hochdruckgebiet geschätzt sind nebensächlich Bewertungen des US-amerikanischen Beverage Testing Institute (BTI), dasjenige Testberichte hoch Weine, Biere und Spirituosen veröffentlicht und nebensächlich von renommierten Fachzeitschriften rezitiert wird.

Verwendung

Wie welcher Urteilsspruch „Die Geschmäcker welcher Gestecker sind verschieden“ schon sagt, lässt sich doch hoch Geschmacksrichtung streiten.

Und soweit die Spanne welcher verschiedenen Geschmacksvorlieben nebensächlich reicht, so weit möglich sein nebensächlich die Meinungen kaputt ob man verschmelzen Rum pur, hinauf Eiscreme oder synkretisch oder verschmelzen Cuba Libre mit weißem oder braunem Rum trinken sollte und ob nur Rechtsextremist Rum oder Weißer Rum synkretisch mit braunem Rum in den Mai Tai soll.

Ein Urteilsspruch trifft nebensächlich obwohl hier zu: „Allesamt Wege münden nachdem RUM!“ Denn jedes Geschmackserlebnis ist nun mal sehr individuell und jeder Mensch hat seine eigenen Präferenzen und Liebschaften!

Allgemein kann man jedoch sagen, dass je länger ein brauner Rum gereift ist, er sich umso besser für jedes verschmelzen puren Hochgenuss eignet.

Dem Preis sind ja doch keine Säumen nachdem oben gesetzt, doch was auch immer, welches unter 20 Euro kostet, solltest du vielmehr fürs Verquirlen verwenden; was auch immer ab 20 Euro herauf wäre zu schade zum Verquirlen und gehört in die Spielklasse welcher „Puren“.

View this post on Instagram

#cocktails #mixology #bartender #Schänke #cocktailrecipe #craftcocktails #cocktailhour #myfavoritecocktail #rumcocktails #cocktailtime #recipes #partycocktails #cocktailphotography #cocktailphoto #tonneau Talaing Zombie servi dans un tonneau

A post shared by Mischgetränk & Cobalt (@cocktail_and_co) on

Die aromatisierten Spiced Rums oder Flavoured Rums eignen sich durch ihren fruchtigen oder würzigen Beigeschmack nebensächlich für jedes den puren Gaumenkitzel.

Die Mehrheit welcher weißen Rums eignet sich am ehesten zum Vermischen. Wodurch Vermischen nicht gleich Vermischen ist. Ein weißer milder Rum kommt in einem Mischgetränk mit Kräuternote gut zur Geltung, geht jedoch in einem fruchtigen Mixgetränk unter.

Ein starker blutiger Stuhlgang Rum mit würzigem dominantem Geschmacksrichtung ist hingegen bestens probat für jedes Fruchtcocktails oder zum Verschmelzen mit anderem Hochprozentigem, da er mit den vielen Früchten und tonisieren Zutaten gut nachkommen kann.

In einem Mojito zum Denkmuster würde er die Minzen und Limetten nur übertönen und wäre fehl am Spielfeld.

Trivia: Wissenswerte Fakten rund um dasjenige Themenbereich Rum

Schlussendlich wollen wir dir noch ein paar wissenswerte Fakten rund um dasjenige Themenbereich Rum mit hinauf den Weg schenken.

Wir verraten dir in diesem Teil, wer den Rum unrichtig hat, wie er hergestellt wird, wo du eine Rumverkostung zeugen kannst und welches du sonst noch mit Rum zeugen kannst.

Wer hat den Rum unrichtig?

Wer hätte gedacht, dass Rum vielleicht nie unrichtig worden wäre ohne Christopher Kolumbus? Christopher Kolumbus‘ Erfindung von welcher Neuen Welt ist es jedenfalls zu verdanken, dass dasjenige Zuckerrohr von Asien, welches wie Ursprungsort für jedes dasjenige Zuckerrohr gilt, hinauf die Karibikinseln gelangte.

Rum entstand wie Sklavengetränk um dasjenige Jahr 1650 in welcher Karibik. Dasjenige Heißgetränk Grog, dasjenige aus Rum, Zucker und Wasser besteht, war im 17. Jahrhundert im Zusammenhang Seefahrern sehr beliebt und wurde wie tägliche Schiffsration an die Team verteilt. (Bildquelle: pixabay.com / SocialButterflyMMG)

Sklaven aus Alte Welt arbeiteten fortan hinauf den Zuckerrohrplantagen welcher Karibik und entdeckten, dass im Zusammenhang welcher Melasse, mit Wasser vermengt, eine Gärung einsetzte und dasjenige Resultat eine Modus Zuckerwein war, welcher Vorgänger vom Rum!

Die Zuckerbarone entwickelten dann aus diesem „Sklavendrink“ durch Herauslösen verschmelzen Feuer, welcher von nun an unter anderem „Kill-Devil“ oder nebensächlich „Rumboullion“ genannt wurde.

Wusstest du, dass Rum in vergangener Zeit wie Zahlungsmittel genutzt wurde?

Seeleute des 18. Jahrhunderts wurden oft in Rum getilgt. Um die Echtheit des Rums zu testen, mischten sie es wahrscheinlich mit Schießpulver, womit eine Inflammatio des Rums hinauf ihre Echtheit wies.

Die Meinungen hoch den Ursprung dieses Namens möglich sein weit kaputt, doch es wird vermutet, dass er Krawall und Krawall bedeutete und in Zusammenhang mit den (betrunkenen) einheimischen Arbeitern und daraus resultierenden Tumulten entstand. Ob dies welcher Wahrheit gerecht ist oder nicht, welcher Name Rum war geboren.

Wie wird Rum hergestellt?

Die Anfänge eines jeden Schlückchen Rums lassen sich hinauf dasjenige Zuckerrohr zurückführen. Im Zuge welcher Produktion von kristallisiertem Zucker wird welcher Zuckerrohrsaft eingekocht und es bleibt eine dunkle, sirupartige Neutralleiter übrig, die Melasse genannt wird. Dieses „Abfallstoff“ dient wie Ausgangsbasis für jedes die Fermentation und Destillation.

Im Rahmen welcher Produktion von Rhum Agricole wird statt welcher Melasse welcher neu gepresste Zuckerrohrsaft verwendet. Die Mischung aus Melasse oder Zuckerrohrsaft und Wasser nennt man Maische.

Jener Gärungsprozess wird nun mit Hilfe von Hefe eingeleitet, die den Zucker in Alkohol umwandelt. Die Fermentation kann zwischen 12 Zahlungsfrist aufschieben und 7 Tagen dauern.

Die Maische, die zu dem Zeitpunkt zwischen 5 und 10 v. H. Alkohol enthält, wird meistens zweimal durch den Destillationsvorgang gejagt, damit man verschmelzen reineren Rum mit einem höheren Alkoholgehalt erhält.

Nachher welcher Destillierung erfolgt die Lagerung und damit Reifung des Rums. Solche kann verschmelzen Zeitraum von wenigen Monaten oder Jahren und Jahrzehnten zusammenfassen. Insgesamt spielt welcher Fasstyp eine große Rolle im Zusammenhang welcher Qualität welcher Lagerung.

Je nachdem, ob in dem Eichenfass vorher Bourbon Whiskey, Sherry, Portwein oder Wein gelagert war, spiegeln sich verschiedene Nuancen und Aromen im Geschmacksrichtung des Rums wieder.

Wo kannst du eine Rumverkostung zeugen?

Wer nicht erst solange bis zum nächsten Urlaub in welcher Karibik warten möchte, um ein traditionelles Rum Estate zu kommen, hat durchaus die Möglichkeit eine Rumverkostung hinauf deutsche Modus durchzuführen.

Hierzu offenstehen sich wenige Fachhandel-Geschäfte an, die neuerdings neben Weinverkostungen und Whisky Tastings nebensächlich hinauf den Rum gekommen sind.

View this post on Instagram

Mein neues Tasting-Glas ? Vielen Dankfest für jedes die Rat! Es liegt reibungslos super in welcher Hand und hat richtig schwere Qualität. Selbst freue mich total ? . . . . . #tasting #rum #rumreview #rumreviews #rumtrinken #Rumtastisch #rumtasting #alkohol #rumlocker #rumverkostung #rumfluencer #tastingtable #tastingmenu #rhum #ron #rumlover #rumlife #drinkoftheday #instadrink #singlebarrel #homebar #cheers #prost #tastingglass #tastingglasses

A post shared by Rumtastisch ?? (@rumtastisch) on

Weiterhin kannst du im Web deutschlandweit „Rum Erlebnis Tastings“ speichern, die in welcher Regel 2-4 1/2 Zahlungsfrist aufschieben dauern und eine Preisspanne von 60-110 Euro veranschaulichen. Und dann wären noch die deutschen Rumhäuser höchstpersönlich.

In welcher ehemaligen Rum-Kapitale Deutschlands und einer welcher bedeutendsten Handelsstädte im 18. Jahrhundert, Flensburg, sind von den damaligen rund 200 Rumhäusern ohne Rest durch zwei teilbar mal noch zwei übrig geblieben:

Dasjenige Rumhaus Johannsen und dasjenige Rumhaus Braasch mit eigenem Rum Museum. Jedwederlei offenstehen Rundführungen mit anschließender Rum-Degustation an, die 1-1 ½ Zahlungsfrist aufschieben dauern und 5-6 Euro kosten.

Untergeordnet die anderen aufstrebenden Rum-Destillerien in Deutschland, die eigenen Rum aus Zuckerrohrmelasse-Importen und damit keinen Flensburger Verschnitt herstellen, ziehen langsam nachdem.

So gibt es zum Denkmuster jeden ersten Satertag im Monat Brennereiführungen mit Verkostung in welcher Destillatmanufaktur Severin Simon in Unterfranken (18 Euro, 1 ½ Zahlungsfrist aufschieben).

Welches kannst du sonst noch mit Rum ausfressen?

Rum ist ein voll beliebtes Produkt in welcher Kochkunst und punktet vor allem im Zusammenhang Nachspeisen. Wem läuft nicht dasjenige Wasser im Munde zusammen, wenn es um Schokoladenkuchen, Bratapfel, Herrencreme oder Rumkugeln geht?

Wer außerdem Rosinen mag, welcher bekommt Höchstgefühle, wenn er per se uppig saugende Rosinen im Rumbad denkt, die nachdem Wiederauferstehung Konditorwaren wie Apfelstrudel, Kaiserschmarrn, Guglhupf, Torte, Schokolade oder Eiscreme verhimmlischen.

Und dann sind da noch all die deliziösen Heißgetränke für jedes die kalten Tage, wie Rumtopf, Jagertee, Eierpunsch, Feuerzangenbowle und Grog.

Zu Gunsten von den Rumtopf wird ein Steingutgefäß verwendet, für jedes welchen schon im warme Jahreszeit saisonreife Früchte gesammelt werden. Solche werden gezuckert und in mindestens 54-prozentigen Rum eingelegt (von Mai solange bis zehnter Monat des Jahres).

Wichtig ist es in diesem Zusammenhang, dass die Früchte immer gut mit Rum wolkig sind. Im Winter trägt dann, im wahrsten Sinne des Wortes, die Arbeit Früchte und du kannst dir die beschwipsten Früchte wie Kompott essen.

Die Homo austriacus schwören hinauf ihren Jagertee, ein berühmtes alkoholisches Heißgetränk aus Schwarztee und Inländer Rum, welcher nur in Ostmark so genannt werden darf (in Deutschland ist nur dasjenige Wort „Hüttentee“ erlaubt).

Assoziationen werden nebensächlich geweckt im Zusammenhang Eierpunsch, welcher erst mit einem Schuss Rum dem Connoisseur mundet und im Zusammenhang welcher Feuerzangenbowle, im Zusammenhang welcher ein mindestens 54-prozentiger brauner Rum hinauf verschmelzen Zuckerhut geträufelt und angebrannt wird und in die Feuerzangenbowle hinauf Rotweinbasis träufelt.

Und vergessen die Erlaubnis haben wir natürlich nebensächlich nicht den Grog, ein Heißgetränk für jedes kalte Wintertage, welcher aus Rum, Zucker und heißem Wasser besteht.

Laut einem plattdeutschen Urteilsspruch bleibt da nur noch so viel zu sagen: „Rum möt, Zucker kann, Water bruuk nich.” (übersetzt ins Hochdeutsche: „Rum muss sein, Zucker darf, Wasser kann (nebensächlich was auch immer versauen)“.

Weiterführende Schriftwerk: Quellen und interessante Sinister

[1]

[2]

[3]

[4]

Bildquelle: pixabay.com / felix_w

Leave a Reply

Your email address will not be published